+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Проблемы поставленные на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности России

Проблемы поставленные на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности России

05.06.2015

«К 2030 году миру не будет хватать 40 млн тонн мяса. Только две страны располагают достаточными земельными и водными ресурсами для масштабного увеличения производства мяса: Бразилия и Россия» - глобально очертил возможности Российской индейки в новых экономических условиях глава группы «Евродон» Вадим Ванеев, выступая на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности.

На рынке российской индейки импортозамещение прошло без всякой шумихи и до санкций. 100% продукции из индейки, которая завозилась в Россию, была замороженной. «Евродон»  - один из первый начал обеспечивать 40 регионов страны охлажденной продукцией.

В 2014-м году группа произвела 45 тыс тонн мяса индейки, и планирует увеличить объемы в несколько раз уже в самое ближайшее время: половина из планируемых 750 тысяч квадратных метров производственных площадей уже построена. Такие мощности позволят группе производить более 300 тысяч тонн мяса индейки и утки – только в Ростовской области.

Немудрено, что импорт индейки в Россию снизился до 10-15 тоннах в год.

-  Когда я слышу, сколько продуктов питания завозится в Россию из-за границы, я задаюсь вопросом: почему так? У России есть все, чтобы прокормить себя и даже соседей. Я говорю не только об импортозамещении,  но и  об эскпортозамещении.- отметил руководитель крупнейшего производства индейки и утки в России.

У индейки огромный потенциал. Это мясо едят все конфессии. Она принимает вкус любого другого мяса - в зависимости от приготовления. Для переработчиков это ценнейшее сырье.

В России на сегодняшний день заявлено более 50 проектов по индейке. Многие напоминают первые бизнес-планы «Евродона», реальных и активных, по мнению экспертов «Агробизнеса», не больше пяти.

- Сам факт, что люди копируют лучшие практики, говорит не о том, что отрасль выстраивается по современным требованиям и ориентируется на лучшие технологии. – считает Вадим Ванеев.

Как и производство индейки, прозводство утки в группе «Евродон» имеет замкнутый технологический цикл. Этот принцип позволяет контролировать всю цепочку процессов - от производства кормов и яйца до логистики готовой  продукции. Оба проекта – индейки и утки - включают создание собственного родительского стада, что позволяет исключить импорт инкубационного яйца.

По сути это и есть то, что называют обеспечением продовольственной безопасности.

История с санкциями показала уязвимость российского АПК и необходимость поддерживать наиболее перспективные агропроекты и  активно решать насущные проблемы: кадры, генетический материал. Все это программы длительные и дорогие. Для их реализации нужна серьезная поддержка.

Сегодня инвестпроекты со сроком кредитования свыше 8 лет не попадают под программу субсидирования, - обратил внимание участников форума Вадим Ванеев, -  Предприниматель, который строит с нуля свои агрокомплексы, почти два года проводит на стройке. Остается шесть лет. А за шесть лет в России не окупаются даже торговые центры — не то что агропромышленные кластеры и производственные предприятия! Отсюда и вопрос цены продукта для потребителя. Она зависит во многом от условий кредиторов и от коммерческих аппетитов сетевиков. Почему производители продуктов питания должны смотреть на цену нефти и газа и ориентироваться на это? Люди хотят есть каждый день. Россия – это бескрайние просторы. Почему мы завозили даже яблоки? Все, кроме бананов и кофе, можно производить в России.

Вадим Ванеев, как и другие ораторы, подчеркнул: пора выстроить «дорожную карту» АПК для возрождения сельского хозяйства.

Возврат к списку