+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Применение нанотехнологий в Брянской области

Применение нанотехнологий в Брянской области

05.03.2015

Александр Богомаз провел выездное заседание инвестиционного совета при губернаторе Брянской области на базе ЗАО «Метаклэй» в городе Карачеве. В заседании также приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместители губернатора, руководители предприятий, областных департаментов.

До начала заседания руководители региона прошли по территории предприятия и ознакомились с основными этапами производства и результатами реализации инвестиционного проекта. «Метаклэй» работает под контролем ОАО «РОСНАНО» и, как говорят на предприятии, является первым и единственным в стране производителем наносиликатов и полимерных нанокомпозитов. Применяться они могут в самых разных сферах, но сегодня большей частью используются в производстве защитного покрытия труб для газовой отрасли. По итогам 2014 года ЗАО «Метаклэй» заняло 20% российского рынка антикоррозионных покрытий для газопроводных труб большого диаметра. К концу 2015 года эта доля должна составлять 50%. Среди потребителей продукции предприятия — заводы «Газпром», Челябинский трубопрокатный завод, Волжский трубопрокатный завод, Выксунский металлургический завод. Одним из конечных потребительских объектов покрытий «Метаклэй» является строящийся газопровод «Сила Сибири».

Как сказал на заседании совета инвестиционный директор ОАО УК «РОСНАНО» Сергей Вахтеров, этот проект сегодня находится на особом контроле у руководства госкомпании, так как является показательным примером создания высокотехнологичного производства на основе достижений отечественной науки.

Не используя никаких импортных компонентов ЗАО «Метаклэй» сегодня успешно конкурирует на рынке с крупными зарубежными компаниями, а в некоторых моментах даже обогнал их. Вместе с ОАО «Газпромнефть» предприятие сейчас заканчивает разработку модифицированного дорожного битума, который возможно поставлять на экспорт. В текущем году «Метаклэй» планирует увеличить мощность производства вдвое, для чего собирается привлечь около 800 млн. рублей.

В интервью журналистам брянских СМИ Александр Богомаз сказал:

— Любое предприятие, которое растет и развивается — дает рабочие места с хорошей зарплатой, дает поступления в бюджеты разных уровней. И что еще немаловажно — оно выпускает продукцию, нужную нашей стране. Именно так происходит в Карачеве. Очень приятно, что здесь серьезно работают над импортозамещением.

Участники заседания так же обсудили другой инвестиционный проект предприятия. Он касается переработки отходов — как бытовых, так и производственных. Сегодня цех, расположенный в Большом Полпино, перерабатывает порядка 150 тысяч тонн мусора в год. Есть планы по переработке и утилизации нефтешламмов, биологических отходов, автомобильных шин. Глава региона подчеркнул значимость этой проблемы для города и распорядился ускорить работу по подготовке и проведению в Брянске заседания «круглого стола» на тему организации утилизации и переработки отходов.

Возврат к списку