+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Правительство Тюменской области активно работает с инвесторами

Правительство Тюменской области активно работает с инвесторами

14.10.2013

Правительство региона ведет активную работу по привлечению инвесторов. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя итоги XIV Губернаторских чтений.

«Общение с инвесторами на различных площадках идет по-разному. В ходе некоторых мероприятий работа идет очень интенсивно, проходит по четыре-пять встреч, иногда - больше. Если какой-то инвестор обращается к нам, мы на это очень оперативно реагируем. Мы не вели таких подсчетов, но в среднем в течение года у меня бывает, как минимум, по одной встрече с инвесторами в день, а возможно и больше», - рассказал Владимир Якушев.

По словам губернатора, некоторые встречи с инвесторами носят протокольный характер, но большинство из них посвящено решению конкретных вопросов. «Инвесторам нужны площадки для строительства объектов, их интересует подключение к инженерным сетям и коммуникациям. Что касается иностранных инвесторов - их особенно волнует наше административное сопровождение. Чего греха таить, многие опасаются, что их замучают проверками. Хотя репутация Тюменской области в этом смысле в последнее время значительно улучшилась», - отметил глава региона.

Губернатор рассказал, что областное правительство приглашает уже работающих на территории региона иностранных инвесторов для участия в презентациях Тюменской области, которые проходят в Москве и за рубежом. «Мы просим инвесторов, не приукрашивая реальную картину, рассказать, как их встретили в нашем регионе, как они организовывали свой бизнес и с какими проблемами им пришлось при этом столкнуться, а также объективно оценить, насколько эффективной была наша помощь», - сказал Владимир Якушев, добавив, что урегулирование некоторых возникающих у инвесторов вопросов не входит в компетенцию областных и муниципальных органов власти и зависит от федеральных структур.

В качестве одного из ярких примера эффективной работы правительства региона по привлечению инвестиций губернатор привел презентацию Тюменской области, которая прошла в 2012 году в Министерстве иностранных дел РФ.

«В достаточно большом зале МИДа представителям зарубежных компаний и иностранных посольств просто не хватило мест. Ни мы, ни наши дипломаты такого не ожидали. Презентации российских регионов в МИДе проходят регулярно, но таких случаев раньше не было. К Тюменской области был проявлен огромный интерес. На презентации выступили представители германских и французских компаний с мировым именем, реализующих на нашей территории инвестиционные проекты. В результате мы получили хороший резонанс и множество реальных предложений от инвесторов, с которыми сегодня работаем», - подчеркнул Владимир Якушев.

В частности, по словам губернатора, у региона сложились особые деловые взаимоотношения с Германией и Австрией. «Немецкие и австрийские инвесторы очень активно идут в Россию, в том числе и в Тюменскую область, совместно с ними мы реализуем на территории региона множество инвестиционных проектов», - отметил Владимир Якушев.

Источник: Тюменское региональное информационное агентство "Тюменская линия"

Возврат к списку