+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом развития промышленности и Ассоциацией индустриальных парков

Подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом развития промышленности и Ассоциацией индустриальных парков

08.07.2015

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров и исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение подписано в рамках Шестого международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России - 2015».

Приоритетом промышленной политики государства является развитие импортозамещающих производств, поэтому Фонд и Ассоциация будут сотрудничать для привлечения прямых инвестиций в производственные проекты несырьевого сектора экономики, развития отрасли индустриальных (промышленных) парков России, разработки и внедрения специальных инструментов финансирования для индустриальных (промышленных) парков и их резидентов.

«На сегодняшний день в Фонд поступило боле 900 заявок на создание новых или модернизацию имеющихся производств. При этом доля резидентов технопарков и индустриальных парков среди компаний, подавших заявку в Фонд, не превышает и 3%. То есть остальные 97% компаний не являются резидентами, - отметил директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, - При этом большинство резидентов индустриальных парков – высокотехнологичные компании, которые разрабатывают и производят конкурентоспособную продукцию, имеют импортозамещающий потенциал или ориентированы на экспорт. Иными словами, соответствуют профилю Фонда. Взаимодействие Фонда и индустриальных парков может принести синергетический эффект для развития промышленности».

Глава АИП Денис Журавский: «Три года назад Ассоциация индустриальных парков заключила подобное Соглашение со Сбербанком России. Сейчас каждый его пункт выполнен – запущен специальный банковский продукт для индустриальных парков, разработаны уникальные Методические рекомендации для управляющих компаний. Сегодня мы договорились с Фондом, что в течение трех лет поработаем над специальными продуктами для промпарков. Институты развития должны сотрудничать, ведь вместе мы сделаем больше, чем поодиночке. Работы мы не боимся и выступаем за конкретику. Уверен, результаты в виде новых финансовых инструментов в промышленной сфере появятся».

Основными целями сотрудничества заявлены повышение качества, инвестиционной привлекательности и доступности промышленной инфраструктуры России для предприятий, осуществляющих техническое перевооружение или расширение высокотехнологичного производства, в том числе индустриальных (промышленных) парков.

Одна из главных задач совместной деятельности – это повышение качества проектной подготовки индустриальных (промышленных) парков России с учетом потребностей российских производственных предприятий по техническому перевооружению, расширению производства уникальной продукции, модернизации производственных процессов, налаживания поставок отечественных комплектующих. Не менее важная задача – это разработка и совместное продвижение специализированных финансовых инструментов, программ, мер государственной поддержки и продуктов для индустриальных (промышленных) парков и их резидентов, в том числе деятельность по информированию индустриальных (промышленных) парков и их резидентов о существующих мерах государственной поддержки деятельности в сфере промышленности.

В рамках сотрудничества Фонд будет учитывать в своей деятельности стандарты и методические рекомендации Ассоциации индустриальных парков в сфере индустриальных (промышленных) парков. Кроме того, Фонд готов привлекать Ассоциацию индустриальных парков к экспертизе проектов и выработке рекомендаций по повышению качества проектной подготовки, разработке мер поддержки и стимулирования промышленности, совершенствованию специальных финансовых продуктов и стандартов с учетом потребностей индустриальных (промышленных) парков.

Ассоциация индустриальных парков готова участвовать в рабочих группах и экспертных органах Фонда по вопросам развития промышленной инфраструктуры, привлечения инвестиций и локализации производства. Кроме того, Ассоциация планирует информировать индустриальные (промышленные) парки и их резидентов о мерах государственной поддержки деятельности в сфере промышленности, координируемых Фондом в рамках формирования системы «одного окна» государственной поддержки промышленных предприятий.

Возврат к списку