+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Подписано соглашение между Минкавказом и ФАНО о развитии научно-технического и агропромышленного потенциала на территории СКФО

Подписано соглашение между Минкавказом и ФАНО о развитии научно-технического и агропромышленного потенциала на территории СКФО

15.04.2015

Доля сельского хозяйства в экономике Северного Кавказа составляет примерно 30 процентов, а в некоторых республиках превышает 40 процентов. Сейчас в округе работает 58 научных организаций, которые ведут исследования по различным направлениям, однако солидная часть занимается сельскохозяйственной тематикой.

- Наша цель - объединить потенциал этих учреждений для развития АПК округа на основе современных научных достижений, - заявил министр по делам СКФО Лев Кузнецов. - Мы ожидаем, что северокавказские сельхозпроизводители смогут фруктами, ягодами, овощами, зерном, а также мясом птицы насытить до 15 процентов российского рынка.
читайте также

Уже сегодня ученые округа могут дать серьезный бой импорту по трем направлениям - птицеводству, селекции кукурузы и картофеля. Директор всероссийского научно-исследовательского института птицеводства Владимир Фисинин рассказал, что в республиках СКФО производством птицы и яиц занимаются в основном в личных подсобных хозяйствах.

Но минус частного птицеводства заключается в том, что люди покупают и выращивают бройлеров импортных пород, которые больше подходят для крупных птицефабрик. И даже не знают, что есть отечественные породы кур, которые для небольших хозяйств подходят гораздо лучше.

- Мы готовы поставить их в республики, нужен лишь заказ от производителей, - сообщил Фисинин.

Кроме того, есть крупнейшие отечественные генетические коллекции гусей и уток, которые тоже ничуть не хуже, скорее, даже лучше зарубежных аналогов. Например, выведены породы гусей, которые набирают до 17 килограммов.

Сейчас сельхозпроизводители, разводя импортных гусей и уток, которые были завезены лет 10-15 назад, уже не получают хорошей прибыли, потому что птица измельчала и начала вырождаться. Заменив эти породы на отечественные, уже в этом году в птицеводстве можно сделать серьезный шаг вперед, считает Фисинин.

Селекционеры вывели отличные отечественные породы гусей и уток, которые ничуть не хуже зарубежных, но мало кто из птицеводов о них знает.

Также есть отечественные инновационные технологии, способные значительно упростить жизнь аграриям, например монтаж в цехах светодиодного освещения, которое позволяет втрое уменьшить затраты на электроэнергию. Кстати, такая светодиодная фабрика уже пять лет работает на Ставрополье, и очень успешно. Еще одна интересная новация, которую Фисинин предложил внедрить в регионе, - производство полезного для здоровья йодированного мяса птицы.

- Совместно с военными химиками мы создали органический йод. Достаточно 100 граммов мяса бройлера, чтобы обеспечить человеку 50 процентов дневной нормы йода.

Отдельная тема для СКФО - разведение индейки. Как оказалось, в округе работает селекционная станция, где создали уникальную технологию выращивания индейки и вывели новую породу (кросс). Тем не менее в прошлом году птицеводы привычно закупили для выращивания импортных индюшат.
читайте также

    В сельском хозяйстве растет производительность труда: фермеров все меньше, а пенсии - больше.. Фото: REUTERS Сельским фермерам увеличат пенсию на четверть

- В северокавказские республики завезли птенцов породы Би-6, а через три месяца выяснилось, что они не растут, да еще и начался падеж. Почему? Нашей индейке нужно делать только две вакцинации, а Би-6 - 11, и не все соблюдали это условие, - сообщил Фисинин.

Директор Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству Виктор Канивец отметил, что раньше отечественные индейки не могли конкурировать с импортными - "иностранки" весили больше и быстрее набирали вес, а поэтому экономически были выгоднее. Но ученые округа разработали новую технологию выращивания индейки отечественных пород в промышленных условиях, и в итоге экономическую отдачу от российской птицы удалось увеличить. Увенчалась успехом и селекционная работа: создан новый кросс "Виктория", кстати, первый, зарегистрированный после распада СССР. На Ставрополье нашелся инвестор, который с нуля строит птицефабрику, и скоро мясо отечественной индейки появится на столе жителей региона.

Приоритетные направления семеноводства - картофеля и кукурузы - в регионе тоже имеют серьезную научную базу. Селекцией кукурузы занимаются два научно-исследовательских института - в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Созданные учеными гибриды не уступают зарубежным аналогам.

Под выращивание элитного семенного картофеля в Северной Осетии отведена особая территория. Семена высаживают в горах на высоте 2,5 тысячи метров. В картофелеводстве получение исходного материала, освобожденного от вирусных и других инфекций, является одним из главных требований в технологическом процессе. После нескольких посевов картофель начинает болеть и вырождаться, поэтому раз в несколько лет нужно закупать новый семенной материал.

- Для сохранения биологического потенциала у нас создан банк здоровых сортов картофеля, - пояснил директор ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха Сергей Жевора. - Только когда качество нашего картофеля будет соответствовать лучшим европейским аналогам, можно будет ожидать заметный эффект и для импортозамещения.

Возврат к списку