+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Каспийска между Фондом развития и руководством Дагестана

Подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Каспийска между Фондом развития и руководством Дагестана

21.05.2015

Напомним, настоящая некоммерческая организация, учрежденная  Внешэкономбанком в октябре 2014 года по распоряжению Президента России, призвана формировать необходимые условия для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Фонд помогает регионам страны в реализации инвестиционных проектов посредством их финансирования и обучения управленческих команд.

Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность реализующейся под личным контролем Президента РФ Владимира Путина программы по развитию моногородов. Руководитель региона отметил, что в Дагестане эта работа активизировалась, сообщив о недавнем приезде в республику заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой и решениях, принятых по итогам визита. Так, распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2015 года города Каспийск и Дагестанские Огни включены в перечень монопрофильных муниципальных образований со сложным социально-экономическим положением.

«Это очень важно, потому что уровень промышленного развития Дагестана существенно снизился по сравнению с советским периодом. Например, в городе Буйнакске доля промышленных рабочих среди населения составляет около 3%, а я помню старые данные, согласно которым даже в период Октябрьской революции эта доля достигала 5-7%. В Каспийске ситуация чуть лучше – 10-12%; неплохое положение в этом плане и в Кизляре. Реализация программы развития моногородов для нас очень перспективна», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Со своей стороны, Дмитрий Скриванов поблагодарил Главу республики за теплый прием и озвучил основные цели визита: «Фонд – это некое продолжение деятельности рабочей группы по модернизации моногородов. Мы только что побывали в Каспийске, осмотрели имеющиеся объекты. Безусловно, необходимо фонд воспринимать как партнера, мы будем  оказывать всемерное содействие. Совместными усилиями нам удастся реализовать те проекты, которые задуманы вами». Вместе с тем, он подчеркнул, что одна из важных задач некоммерческой организации –  персонифицировать ответственность за те инфраструктурные, инвестиционные объекты, которые будет вести фонд, для обеспечения их успешной реализации.

«Наша организация – молодая, но, уверен, у нас всё получится. Мы с вами находимся в начале пути, и думаю, пройдем его с достойным результатом. Надеюсь, что люди получат работу, и в Каспийске будет другая жизнь и совершенно другая среда», – сказал Дмитрий Скриванов.

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что совместная работа приведет к положительным для республики преобразованиям: «Самое главное, чтобы средства были использованы эффективно, чтобы ни одна копейка не ушла на сторону. Думаю, совместными усилиями и при вашей поддержке в перспективе мы реализуем не только этот, но и многие другие проекты».

Кульминацией встречи стало подписание генерального соглашения о сотрудничестве по развитию монопрофильного муниципального образования – города Каспийска – между Фондом развития моногородов и руководством Республики Дагестан.

Документ предусматривает софинансирование расходов субъектов страны и муниципальных образований в целях реализации мероприятий по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногороде. Кроме того, фонд будет оказывать содействие в реализации инвестпроектов, а также формировать управленческие команды.

По итогам встречи Рамазан Абдулатипов и Дмитрий Скриванов ответили на вопросы журналистов. В частности, комментируя суть подписанного соглашения, Глава Дагестана подчеркнул, что была проведена большая совместная работа с Внешэкономбанком и Фондом по развитию моногородов: «Мы подготовили необходимую документацию, куда вошли проекты, которые будут функционировать на инвестиционной площадке «Уйташ», провели встречи с представителями Внешэкономбанка. И вот сегодня мы начинаем реализацию проекта с города Каспийска, в перспективе проведем работу в городе Дагестанские Огни. Нам нужны подобные площадки, чтобы обеспечить более высокий уровень промышленного развития Республики Дагестан».

Рамазан Абдулатипов также добавил, что неподалеку от Каспийска ведет строительство Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ), а это значит, что будет создано около 600 рабочих мест. «Затем работа начнется в зоне Тюбе, где в перспективе будут расположены крупные промышленные районы республики», – заявил руководитель республики, поблагодарив за продуктивную совместную работу гендиректора фонда. 

Как сообщил Дмитрий Скриванов, инвестиционные проекты уже находятся в стадии реализации: «Документы поступили в фонд, и сегодня мы подписали генеральное соглашение, согласно которому берем на себя обязательства по финансированию строительства объектов инфраструктуры. Это достаточно большие средства – более миллиарда рублей. Безусловно, документы еще будут дорабатываться, поскольку необходимо, чтобы каждый вложенный рубль эффективно использовался и чтобы строящаяся инфраструктура соответствовала объемам запускаемых инвестиционных проектов».

«Я рад, что нам удалось подписать такое соглашение, и надеюсь, что позитивный опыт работы с Дагестаном будет продолжен. Необходимо улучшить жизненные условия людей, проживающих в моногородах», –выразил уверенность Дмитрий Скриванов.

В ходе общения с журналистами Рамазан Абдулатипов отметил, что план развития Каспийска как моногорода и проект создания Каспийско-Махачкалинской городской агломерации будут дополнять друг друга, в них будут задействованы все заводы Махачкалы и Каспийска. По словам Главы РД, все это и есть «создание внутренней инфраструктуры для моногородов будущего».

Возврат к списку