+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Под Тверью возродили бумажно-картонное производство

Под Тверью возродили бумажно-картонное производство

12.09.2013

Открытие заново рожденной градообразующей бумажно-картонной фабрики, основанной еще в 1799 году, прошло 5 сентября в городе Кувшиново Тверской области. После выхода предприятия на проектную мощность в региональный бюджет будет ежегодно поступать полмиллиарда рублей.

За 200 с лишним лет Каменская фабрика испытала немало взлетов и потрясений. Период ее наивысшего расцвета пришелся на революционный для страны 1917 год: к этому времени она вошла в число самых крупных российских предприятий. В годы советской власти она оставалась ведущим производителем оберточной бумаги и упаковочного картона. Упадок наступил в конце 90-х годов: производство остановилось, за ним последовал вал социальных проблем. После нескольких лет "безвременья", в 2003 году, здесь, наконец, появился инвестор.

Общая сумма инвестиций во "вторую жизнь" предприятия составила 4 миллиарда рублей. Редкий случай: эти деньги "привели" к себе сами работники. В интервью "РГ" председатель наблюдательного совета компании-инвестора Анатолий Штейнберг отметил, что компания объявила конкурс среди претендентов на создание бумажного производства. Наилучшим образом проект защитили именно кувшиновцы, и в итоге инвестиции отдали им.

Для маленького города возрождение 200-летней фабрики - главное событие в новейшей ее истории, поскольку это даст средства на развитие социальной инфраструктуры и стабильную зарплату.

Источник: http://www.rg.ru

Возврат к списку