+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Первый этап строительства ОЭЗ рядом с Тольятти завершат в этом году

Первый этап строительства ОЭЗ рядом с Тольятти завершат в этом году

22.07.2013

В четверг, 18 июля, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе рабочей поездки ознакомился с процессом освоения территории Особой экономической зоны в Ставропольском районе недалеко от Тольятти.

Освоение первого этапа строительства ОЭЗ должно завершиться в 2013 году. На площади в 181 га будут смонтированы сети водоснабжения и -отведения, электро- и газоснабжения, возведены кабельные эстакады, обеспечено дорожное покрытие и построены необходимые объекты коммунальной зоны. «При строительстве задействовано уникальное оборудование местных производителей, это очень сложные аппараты, и мы гордимся, что они будут работать на нашей площадке», - отметил руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области Алексей Пахоменко.

В текущем году были приняты заявки на три новых проекта для реализации в особой экономической зоне, общее же количество компаний, желающих здесь работать, достигло 14.

Николай Меркушкин заявил, что сейчас нужно запускать площадку: «Необходимо завершить работы в срок. Пусть вначале резиденты будут ориентированы на АвтоВАЗ, затем здесь появятся и другие инвесторы. К апрелю первое производство здесь запустит турецкая компания, а летом 2014 года заработают и другие предприятия. На мой взгляд, подрядчики укладываются в сроки, хотя можно было бы ускорить темпы работ».

Также губернатор обозначил необходимость проведения работ по созданию социальной инфраструктуры под нужды ОЭЗ, учитывая масштабы и темпы развития проекта. Важную роль в его социразвитии играют медицинское обслуживание, образовательные учреждения и наличие арендного жилья для будущих работников ОЭЗ. «Местные образовательные учреждения должны быть активно вовлечены в процесс развития ОЭЗ уже на этой ранней стадии. Подготовка кадров, соответствующих стандартам новых, в том числе иностранных предприятий - это сложная работа, требующая много времени» - подчеркнул Николай Меркушкин.

В ходе рабочего визита на вопрос о необходимости включения ОЭЗ в границы Тольятти Николай Меркушкин отметил, что необходимо  детально посмотреть, насколько выиграет от этого город: «Дело в том, что федеральное законодательство предполагает определенные льготы для сельских территорий, возможно, лучше ничего не менять. Кроме того, в скором времени здесь появится школа, детский сад, возможно, поселок. Конечно, те, кто поселятся рядом с ОЭЗ, выиграют от статуса сельских жителей».

В завершение встречи Николай Меркушкин еще раз подчеркнул значимость проекта особой экономической зоны для развития экономического потенциала губернии. Своевременно принятое на федеральном уровне решение о создании ОЭЗ в Самарской области в 2010 г. уже дает свои плоды. В проекте с учетом строительного сектора занято порядка 2 тыс. человек.

Источник: по материалам пресс-службы правительства Самарской области http://www.samregion.ru/

Возврат к списку