+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Первая солнечная электростанция построена в Оренбужье

Первая солнечная электростанция построена в Оренбужье

19.05.2015

Пока уникальный для России объект солнечной генерации расположен в поселке Переволоцком. Выбор места определили просторная равнинная  местность и наличие распределительных сетей. Установленная мощность Переволоцкой СЭС составляет 5 МВт,  что эквивалентно потреблению не менее 1 000 домохозяйств. Уровень удельной выработки электроэнергии достигает 1200-1300 кВт*часов в год с каждого киловатта установленной мощности солнечных модулей, что сопоставимо с показателями юга Европы.  Полученная энергия будет поставляться на оптовый рынок.

Начало строительства электростанции датируется сентябрем 2014 года, а подключение к сети и ввод в эксплуатацию были намечены на май 2015.

- Сооружение Переволоцкой СЭС завершено в срок, - подчеркнула министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова. - Общий объем инвестиций на строительство объекта составил 500 миллионов рублей. Не могу не отметить, что более половины комплектующих, включая солнечные модули и опорные конструкции, произведены в России.  Важно и то, что на стройке трудились преимущественно местные специалисты и рабочие – порядка сотни человек. Это благоприятно отразилось на социально-экономической ситуации в районе.

В числе привлекаемых организаций - ООО "Техно-реал" (Оренбург), ООО "Исток электро КИПиА" (Оренбург) – электромонтажные работы; ООО «Солнечная энергия» (Алтай) – сваебойные работы; ООО "РОСТ" (Оренбург) – монтажные работы; ООО «Изыскатель» (Оренбург) - геофизические работы. Генеральный подрядчик строительства - ООО «Авелар Солар Технододжи»

Как отметила Наталья Безбородова, Оренбургская область намерена оставаться  пионером в использовании энергии солнца и внедрении технологий генерации электричества на основе возобновляемых источников энергии. Программой перспективного развития электроэнергетики в регионе предусмотрено сооружение целой сети солнечных электростанций единичной мощностью 5, 10, 25 МВт на землях девяти муниципальных образований области. В перспективе  до 2019 года планируется ввести в эксплуатацию 10 объектов солнечной генерации суммарной мощностью 120 МВт, распределённой по энергосистеме Оренбургской области. Данная электростанция стала первым проектом, реализованным в европейской части России

Возврат к списку