+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Переход на светодиоды сэкономит России 2,5 ГВт мощности

Переход на светодиоды сэкономит России 2,5 ГВт мощности

12.04.2011

Решение о разработке технологических платформ – инструментов взаимодействия науки, бизнеса и государства, – было принято правительственной комиссией по высоким технологиям 3 августа 2010 года. Список из 27 приоритетных платформ был принят на заседании правительственной комиссии 1 апреля. Координатором светодиодной платформы является “Роснано”.

“Повсеместное применение светодиодного освещения обеспечит радикальное сокращение затрат электроэнергии на освещение, составляющих по различным оценкам до 18-20% всех затрат произведенной электроэнергии. Только экономия на создании электрических мощностей составит не менее 124 миллиарда рублей и сэкономит более 2,5 гигаватт электроэнергии (установленной мощности – ред.)”, – говорится в справке.

Разработчики отмечают, что эта технология также позволит сэкономить невозобновляемые природные ресурсы, уменьшить нагрузку на электростанции, сократить выбросы CO2 в атмосферу.

“Отдельно необходимо упомянуть про ожидаемое резкое снижение затрат на сопутствующую инфраструктуру электроэнергетики в связи с резким (до 10 раз) снижением требований к потребляемой мощности при равном количестве света”, – отмечается в документе.

Помимо экономических выгод, развитие светодиодной отрасли позволит сохранить и развить ряд российских научных школ.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Разработчики полагают, что после снижения на 5% в стоимостном выражении в 2009 году рынок светодиодов возобновит рост (данные за прошлый год не приводятся). В 2011 году это будет компенсационный рост в 15-20% за год, после чего темпы роста будут оставаться на уровне 10-12% в год в денежном выражении.

Российский рынок светодиодов, составляет, по имеющимся оценкам, около 1% от мирового рынка, что в 2008 году составляло 1,2 миллиарда рублей. Даже в период бурного роста рынка светодиодов в мире рынок РФ развивался медленнее мирового примерно в два раза. Темпы его роста в 2001-2003 году, по приблизительной оценке, составляли около 20-25%, а в 2004-2008 году они снизились до 10-12%.

В настоящее основной областью применения светодиодов является производство мобильных устройств (40%), в первую очередь, мобильных телефонов. В среднесрочной перспективе этот сегмент будет расти за счет других мобильных устройств – смартфонов, МРЗ-плееров, портативных компьютеров, GPS-навигаторов, цифровых камер.

Рост сбыта светодиодов будет наблюдаться в секторе TFT телевизоров, производители которых уже начали переходить с классической подсветки на светодиодную, считают авторы документа. Эта тенденция, однако, замедлится к 2014-2015 годам в связи с окончанием процесса замещения, а также с постепенным выходом на рынок все еще достаточно дорогих органических светодиодов.

“Тем не менее, к 2014 году рынок подсветки экранов достигнет своего максимума и составит более половины от общего светодиодного рынка”, – говорится в справке.

Меткисветодиоды; Роснано


ИсточникЭнергоНьюс


Возврат к списку