+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Отраслевое отделение «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» совместно с НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» приняли участие в работе форума «Татарстан – опора для бизнеса»

Отраслевое отделение «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» совместно с НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» приняли участие в работе форума «Татарстан – опора для бизнеса»

16.07.2015

Предпринимательский форум «Татарстан – опора для бизнеса» прошел 15-16 июля в г. Иннополис (Республика Татарстан). Форум собрал как татарстанских бизнесменов, так и представителей малого и среднего бизнеса из других регионов.

В состав делегации вошли Наталья Кириллова (Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия»), Татьяна Вьюгина (Исполнительный директор НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций»), Елена Никонова (Заместитель исполнительного директора НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций»), Павел Деревянко (Директор по развитию НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций»).

На фото (слева направо): Татьяна Вьюгина, Павел Деревянко, Елена Никонова (НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций»)

Наталья Кириллова выступила с презентацией и докладом на тему «О развитии производственных предприятий МСП и повышении уровня их конкурентоспособности».

Ниже мы приводим тезисы выступления.

Наталья Кириллова
: «Нам только кажется, что у производственного бизнеса с государством разные интересы, на самом деле, они одинаковые, просто мы видим их по-разному».

На фото: Наталья Кириллова (Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия»)

«Учитывая мировой опыт и тренды (глобализация, прозрачность экономических и бизнес-процессов, переход к новому мировому технологическому укладу) сегодня крайне важно на государственном уровне целенаправленно стимулировать и поддерживать инвестиции в развитие отечественного производства. Ведь именно производственные предприятия формируют спрос на промышленные инновации, что позволяет естественным образом поддерживать развитие науки и инжиниринга в стране (практическое приложение новых технологий). Кроме этого, сфера производства поддерживает высокий уровень занятости населения и формирует реальный ВВП страны. Производство также дает развитие другим секторам экономики: торговли и сервису. Это, как в мультфильме про Простоквашино, – сказала Наталья Кириллова, – когда кот Матроскин говорит: «Чтобы купить что-нибудь, надо сначала продать что-нибудь… Но, уважаемые коллеги, чтобы продать что-нибудь, надо сначала ПРОИЗВЕСТИ что-нибудь...».

Докладчик напомнила, что в 2014 году в Америке был принят закон о возврате производства в США: «Позволив американским компаниям вывести свои производства в Китай Правительство США через некоторое время установило, что инновации  и добавочная стоимость  стали формироваться в Китае, что позволило ему за короткое время занять первое место в мировом ВВП, а также вывести свои научные разработки на высокий мировой уровень их конкурентоспособности».

С целью стимулирования активного технологического и экономического роста производственного сектора экономики  государство, как правило,  целенаправленно оказывает предприятиям комплексную систему поддержки их развития и повышения конкурентоспособности. В своем докладе Наталья Кириллова говорила о производственном малом и среднем бизнесе, который, по ее мнению, является драйвером экономики. Он наиболее восприимчив к инновациям (создает и потребляет инновации), обеспечивает гибкость и мобильность производства (активно реагируя на спрос рынка), а также мотивирован к быстрому внедрению инноваций, так как должен постоянно поддерживать высокий уровень конкурентоспособности. Кроме этого, он решает социальную задачу занятости населения, а также формирует спрос на высококвалифицированные  технические и инженерные кадры.

В качестве примера спикер привела статистические данные Китая, где cегодня сектору малого и среднего бизнеса принадлежит 65% патентов, 75% технических новшеств и более 80% новой продукции Китая. На его долю приходится 46,2% налоговых поступлений всей страны и 62,3% общего объема экспорта Китая. При этом в категорию малых предприятий с числом занятых до 100 человек относится почти 99% предприятий. Конечная продукция и услуги, создаваемые на средних и малых предприятиях, составляют 55,6 процента валового внутреннего продукта (ВВП) Китая, они дают 74,7 процента добавленной стоимости в промышленности и 62,3 процента экспорта. В этой категории  бизнеса занято до 80% населения крупных и малых городов. Среднегодовой прирост количества занятых в малом и среднем бизнесе  за последние 5 лет составил 17,3%,  в то время как общий прирост количества занятых в среднем по стране составил только 10,3%.

Наталья Кириллова подчеркнула, что наиболее успешно и быстро решаются вопросы, где соприкасаются или пересекаются интересы государства и бизнеса. «Нам только кажется, что у бизнеса с государством разные интересы, – сказала она, – на самом деле, они одинаковые, просто мы видим их по-разному. Ведь стратегические задачи государства и субъектов РФ направлены на развитие экономики, то есть они напрямую связаны с необходимостью поддержки производства в стране, в том числе развития малого и среднего предпринимательства».

Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» обозначила следующие стратегические задачи государства, которые могут и должны решаться с участием производственного МСП:

- Рост ВВП (рост МСП в ВРП и ВВП страны);
- Рост производительности (рост высокотехнологичного/высокопроизводительного МСП);
- Рост занятости (рост количества и качества предприятий МСП);
- Увеличение налоговых поступлений в региональный и федеральный бюджеты     (создание новых и развитие существующих предприятий МСП);
- Увеличение объемов выданных кредитов (рост количества и качества инвестиционных проектов).

«Наиболее комплексно вышеуказанные задачи решаются при реализации инвестиционных проектов. Поэтому конечной целью в регионе (а также одним из KPI губернаторов) должна стать сумма инвестиций, направленных в различные инвестиционные проекты (экономику) региона».

В качестве российского опыта развития малых и средних производственных предприятий Наталья Кириллова предложила использовать практику деятельности Региональных центров инжиниринга в период 2013-2014 гг. – инфраструктуры поддержки МСП, создаваемой в рамках программы Минэкономразвития России.

На фото (слева направо): Елена Никонова, Татьяна Вьюгина (НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций»), Айдар Сабирзянов (профессор, доктор технических наук, директор инжинирингового центра в области химических технологий Chemical Engineering КНИТУ, Татьяна Курганникова (начальник отдела маркетинга инжинирингового центра в области химических технологий Chemical Engineering КНИТУ)

В 2013-2014 гг. отраслевым отделением «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» в сотрудничестве с НП «Международный центр инжиниринга и инноваций», РЦИ и инжиниринговыми компаниями накоплен практический опыт по выявлению и поддержке производственных предприятий с высоким уровнем технологической готовности к дальнейшему развитию (модернизации, внедрению новых технологий и продукции на производстве), которые могут стать «точками роста» ВРП и ВВП страны. Основной задачей деятельности РЦИ в субъектах РФ является поддержка производственных предприятий МСП в вопросах их развития и повышения конкурентоспособности. Одним из ключевых показателей эффективности РЦИ является количество разработанных и реализованных инвестиционных проектов предприятий МСП  (модернизации, технического перевооружения, реконструкции). Кроме этого РЦИ также уделяют большое внимание вопросам внедрения инноваций и освоения новых видов продукции на предприятиях МСП.

Сегодня, при условии ограниченности финансовых ресурсов, c целью максимально эффективного выполнения ГОСПРОГРАММЫ, одной из главных задач является увеличение оборачиваемости капитала (инвестиций), а также максимальное снижение инвестиционных рисков финансово-кредитных организаций и государства. То есть задачей субъектов РФ должно стать увеличение инвестиций в развитие производственных предприятий МСП при максимально возможном снижении рисков реализации проектов. В том числе, одним из ключевых показателей эффективности губернаторов должен стать размер инвестиций,  направленный на развитие промышленности региона. Для решения данной задачи предлагается использовать и внедрять лучшие практики развития производственных предприятий МСП в регионах, использовать современные процессы планирования, основанные, на подробной оценке цели.

Наталья Кириллова
также предложила создавать в субъектах «службу одного окна» поддержки производственных предприятий МСП. Целью организации «службы одного окна» должны стать выявление и комплексная  поддержка «точек роста производственного сектора МСП», способных за короткий период времени дать максимальный эффект в ответ на предлагаемую им государственную и другие формы поддержки (обеспечить рост производительности труда и занятости населения, а также осуществить максимальные  инвестиции в экономику  и прирост ВРП субъекта). При этом сумма инвестиций является значимым фактором, так как инвестиции запускают механизм мультипликатора роста экономики. Предлагается отдавать приоритет проектам, где в поставках участвуют максимальное количество отечественных компаний (поставщиков оборудования и услуг), а также проектам, внедряющим отечественные разработки и новые технологии.

 

Возврат к списку