+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Открыт комплекс Инновационной инфраструктуры Уральского ФУ, где установлено уникальное оборудование

Открыт комплекс Инновационной инфраструктуры Уральского ФУ, где установлено уникальное оборудование

09.07.2013

Уникальное оборудование появилось в Свердловской области. В сентябре в здании физико-технологического института УрФУ начнет работать новый циклотрон, который предназначен не только для образовательных целей, но и для очистки медицинских препаратов. В понедельник, 8 июля, губернатор Евгений Куйвашев открыл комплекс Инновационной инфраструктуры вуза, где ему был представлен один из самых современных ускорителей в мире.

Примечательно, что он - отечественного производства. Аналогичное оборудование есть только в Москве, а также во Франции, Германии и США. В создание центра радиационной стерилизации вложено более 130 миллионов рублей.

Глава региона лично запустил конвейер центра и поинтересовался перспективами обработки материалов, поступающих из других территорий.

«Сегодня мы наблюдаем выстраивание системной работы по созданию и внедрению инноваций: от разработки технологии до производства. Это очень важный шаг в развитии Свердловской области. Такие инновации сегодня ждет промышленный комплекс региона, сфера народного хозяйства и другие отрасли», - подчеркнул губернатор.

По словам директора ЦРС Сергея Бажукова, новый ускоритель позволит обработать не менее 25 тысяч кубометров продукции в год: систем переливания компонентов крови, шприцов, капельниц, медицинских халатов, перевязочного материала и многого другого.

«Если раньше поставщики медицинского оборудования были вынуждены вывозить свою продукцию на стерилизацию в другие регионы, например, в Курган, то теперь они будут приезжать к нам. Кроме того, мы рассчитываем, что продукция других из субъектов также будет поступать на обработку в ЦРС УрФУ», - рассказал Сергей Бажуков.

В перспективе центра - радиационная обработка продуктов питания и продовольственного сырья, например, специй, поставляемых из-за рубежа. Также с помощью ускорителя можно будет «очистить» компоненты, входящие в состав косметической продукции, и полимерные материалы.

Здесь же губернатор познакомился с ходом строительства Центра ядерной медицины. На его площадках будут вестись разработки в сфере синтеза радиофармпрепаратов, а также - создание современного диагностического оборудования. Разработчики проекта планируют создать здесь профильно-клиническую базу, а также вести специализированную подготовку персонала для работы с техникой.

Также Евгению Куйвашеву представлен проект научно-технического и инновационного центра фармацевтических технологий, макет кампуса УрФУ и технопарка «Университетский», который поможет в создании рабочих мест, условий для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности высокотехнологичного сектора производства.

Губернатор посетил центр макетирования и прототипирования инновационной продукции, который уже работает на площадках комплекса инновационной инфраструктуры. Главе региона продемонстрировали оборудование для изготовления печатных плат, а также 3D-принтеры для создания объемных форм. Такой центр позволяет открыть неограниченные возможности для инжиниринга конструкций и механизмов, а также для проектирования и дизайна зданий и сооружений.

«Ни один инвестор не выделит средства на технологию или продукт, пока не убедится, что они действительно работают, что имеет смысл вкладывать деньги в разработку. А ведь одна из задач региона - не только насыщение рынков современной, высокотехнологичной продукцией, но и привлечение инвестиций. Поэтому здесь в центре любой инвестор или КБ может увидеть макет будущего изделия и получить опытный образец, который можно проверить в действии и, при необходимости, оценить, какие есть недочеты», - рассказал директор ЦМП Юрий Авраамов.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров рассказал губернатору о развитии инновационной деятельности вуза и отметил, что потенциал комплекса даже больше, чем у «Сколково»: «Мы ставим перед собой задачи по социально-экономическому развитию региона. И здесь мы можем сформировать концентрированную, эффективную площадку по полному циклу выпуска инновационной продукции. Кроме того, за счет взаимодействия образования, науки и производства мы решаем задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным, - создаем высококвалифицированные рабочие места».

По словам проректора УрФУ по инновационной деятельности Сергея Кортова, основные цели комплекса ИИ - выстраивание взаимодействия с крупными коммерческими компаниями по внедрению инновационных продуктов и технологий. Также обеспечивается создание наукоемких предпринимательств и инициализация кластерных проектов в различных отраслях. Для этого в составе комплекса инновационной инфраструктуры уже сейчас действует 4 инновационно-внедренческих центра, система поддержки развития наукоёмкого предпринимательства, коворкинг-центр и рабочие места проектных команд, коммуникационный центр «Сколково-Урал», а также 64 малых инновационных предприятия, разработки которых традиционно будут представлены на ИННОПРОМе-2013.

Источник: по материалам пресс-службы  Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Возврат к списку