+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » От Кремниевой Долины до "Сколково"

От Кремниевой Долины до "Сколково"

26.10.2010

21 октября делегация «Деловой России» во главе с председателем Организации Борисом Титовым приняла участие на прошедшем в Калифорнии 18-м заседании Американо-Российского Делового Совета «От Кремниевой Долины до «Сколково»: партнерство в сфере инноваций». Главным фокусом заседания стало обсуждение шагов по стимулированию модернизации российской экономики, а также – вопросов сотрудничества между российскими и американскими компаниями может в инновационной сфере.

Перед участниками заседания выступили помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер,  глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс, глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг,  предприниматели, ученые и политики двух стран. Главной темой стало развитие американо-российского сотрудничества в сфере высоких технологий и  инновационных проектов.

Отрыло заседание АРДС выступление Аркадия Дворковича, вышедшего на связь с Сан-Франциско по видеомосту из Москвы. Он порадовал участников форума, что руководство России выполнило обещание добиться решения практически всех спорных вопросов по поводу вступления страны в ВТО. В июне президент РФ говорил о намерении решить такие спорные вопросы «к концу сентября». «95% таких вопросов были решены. Оставшиеся 5% носят технический характер и не требуют политического вмешательства», – отметил А. Дворкович.

Губернатор Калифорнии много говорил о своем прошедшем визите в Москву. Он пообещал, что «обязательно еще побывает в России». Арнольд Шварцнеггер напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев находясь с визитом в США, посетил  Кремниевую  долину и Стэндфордский университет, и это стало серьезным шагом в развитии партнерства двух стран в сфере инноваций. «Потенциал нашего сотрудничества огромен. Я вижу, что у России большое будущее», - заявил он.

Выступавшие с российской стороны спикеры были единодушны в том, что иного пути кроме скорейшей модернизации экономики и перевода ее на инновационные рельсы у России нет. Так, Анатолий Чубайс сказал, что у России только два выбора – «инновации или деградация». При этом глава РОСНАНО поставил задачу инновационному сектору в России до 2015 года выйти на объемы оборота с нуля до $30 млрд.

Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг высказался за скорейшее заключение между Россией и США двустороннего соглашения о защите инвестиций. «Учитывая размер экономик наших стран, отсутствие такого договора просто беспрецедентно и далее неприемлемо», - убежден он.

В ходе пребывания в США делегация «Деловой России» также приняла участие в конференции «Предпринимательство и инновации», состоявшейся в Стэндфордском университете.

Входившие в состав делегации победители турнира инновационных проектов «МодерниЗАция» получили возможность представить свои проекты американским бизнес-ангелам.

По итогам презентаций,  Андрей Никитин автор технологии, позволяющей создавать 3D-картинки из мелкодисперсной воды прямо в воздухе, наподобие голограммы - получил возможность пройти трехмесячную стажировку на базе бизнес-инкубатора Plug&Play Tech – крупнейшей в США компании, специализирующейся на поддержке стартапов. Его разработка была признана перспективной с точки зрения возможностей применения на рекламном рынке.

Возврат к списку