+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Октябрь-ноябрь 2014: обзор новых производств

Октябрь-ноябрь 2014: обзор новых производств

За последние два месяца осени (октябрь-ноябрь) в России было открыто 33 новых производства, 19 из которых с объемом инвестиций от 1 млрд рублей, 7 с участием иностранных инвесторов, 26 построено с нуля.

 

Амурская область  (Тындинский район). Состоялся запуск первой очереди опытно-эксплуатационной фабрики месторождения «Соловьёвская рудоперспективная площадь».

Объем инвестиций ОАО «Прииск Соловьевский» в строительство фабрики составляет 2 млрд рублей. К 2016 году, когда фабрика заработает на полную мощность, производство составит до 1,5 тонн рудного золота в год.



На данный момент на предприятии работает 200 человек, к 2016 году количество рабочих мест увеличится до 500.

Владимирская область (Киржачский район). Открыт новый завод по производству строительных материалов.


При выходе на проектную мощность на предприятии будут выпускать до 20 млн кв. метров гибкой черепицы в год.



Объем инвестиций немецкой компании «Дёке» составил 1,2 млрд рублей. Планируется, что число работников предприятия к 2016 году составит 250 человек.

г. Грозный.  Открыт новый завод по производству фасадного кирпича и стеновых блоков.

Производительность завода составляет 60 млн штук условного кирпича в год. На новом предприятии будут выпускать несколько видов кирпича различной формы и расцветок.



Создано 90 рабочих мест. Финансирование велось за счет средств частных инвесторов. В ближайшее время здесь планируют наладить производство керамической плитки и брусчатки.

г. Калуга. В индустриальном парке «Калуга-Юг» открыт новый завод по производству кабин для грузовиков марок Вольво и Рено.

Предприятие будет производить сварку и окраску кабин для грузовиков и поставлять их на действующий в Калуге завод по выпуску грузовых автомобилей шведского концерна.



Объем инвестиций группы компаний Volvo составил около 4 млрд рублей. На производстве будет занято 350 человек.

Калужская область (г. Кондрово). Открыт новый производственный комплекс ООО «Гигиена-Сервис».

В современный комплекс будет переведено основное производство, а также открыты линии по выпуску новой продукции. Инвестиции составили около 1 млрд рублей.



ООО «Гигиена-Сервис» производит до 100 видов изделий санитарно-гигиенического назначения. В настоящее время в компании трудится 390 человек, расширение производства приведет к созданию дополнительных рабочих мест.

Кемеровская область (г. Киселёвск). Введена в эксплуатацию первая очередь новой шахты в составе угольной компании «Заречная» — ООО «Шахтоуправление Карагайлинское».

Активами УК «Заречная» управляет ООО «УВЗ-Логистик», входящее в корпорацию «Уралвагонзавод». В строительство и оснащение новой шахты уже вложено более 12 млрд рублей. К концу года планируется ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику.

Новое предприятие будет осуществлять добычу ценного угля марки «Ж». Прежде всего, этот уголь предназначен для металлургии. На шахте уже создано 850 рабочих мест, к которым в течение 2015 и 2016 годов добавятся еще 150.

Ленинградская область (г. Отрадное). Открыта первая в России за последние 20 лет новая судостроительная верфь.

Объем инвестиций ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» составил 3 млрд рублей. Планируется создание 1500 новых рабочих мест.



С вводом в эксплуатацию новой площадки объем производства завода вырастет в 2 раза — до 12 буксиров и большегрузных судов в год на общую сумму до 15 млрд рублей.

Ленинградская область (г. Гатчина). Открыт новый комплекс научно-производственного предприятия «5Микрон Инжиниринг».

Центр создан для разработки и изготовления сложных технических изделий с автоматизированными гидро- и электроприводами. Здесь также производятся комплектующие для радионавигационных систем, в частности, для морской навигации, узлов для авиаприборостроения, оптических приборов и роботизированных комплексов.



Инвестиции в высокотехнологичное производство составили 300 млн рублей. Создано 100 рабочих мест. Производство является импортозамещающим.

Ленинградская область (г. Сертолово). Открыто производство пластиковых автокомпонентов.

Новая линия запущена на предприятии ООО «Орион»,входящем в группу компаний «Мир Упаковки». Объем инвестиций в проект составил 400 млн рублей.



На данный момент основной партнер и заказчик продукции — альянс Renault Nissan. Всего с запуском нового производство запланировано создание 70 новых рабочих мест.

г. Москва. На территории технопарка «Слава» запущено новое высокотехнологичное производство реагентов для проведения лабораторных анализов.

Инвестиции ЗАО Научно производственная фирма «ДНК-Технология» составили 150 млн рублей. Создано 75 новых рабочих мест. Производство является импортозамещающим.



Мощность нового производства — 1500 диагностических наборов в день. С его запуском «ДНК-Технология» сможет проводить до 45 млн исследований в год.

г. Нижний Новгород. На площадях Горьковского автомобильного завода открыто новое предприятие по выпуску деталей автомобильного крепежа.

Объем инвестиций в совместное производство «Группы ГАЗ» и шведской компании Bulten составил 600 млн рублей. Модернизировано 12,5 тыс. кв. м производственных площадей, установлено новое оборудование для обеспечения всех этапов производства полного цикла крепежа.



Годовая мощность производства «Бултен-Рус» составляет от 6 до 8 тысяч тонн в зависимости от ассортимента. Создано 130 рабочих мест.

Новосибирская область (с. Марусино). Открыт новый завод по производству строительных смесей.

На заводе будет выпускаться более 100 наименований сухих строительных смесей. В своем сегменте новое предприятие станет крупнейшим в Сибири.

Объем инвестиций ООО «Бергауф строительные технологии» составил 650 млн рублей. Создано 130 новых рабочих мест.

Новосибирская область (с. Марусино).  Открыт новый завод по производству кабеленесущих систем.

На первом этапе на производственной площадке ЗАО «ДКС» запущено производство двустенных, гофрированных и жестких пластиковых труб для электропроводки.

На текущий момент мощность производства составляет до 160 км труб в сутки. Рынком сбыта продукции будут Сибирь, Дальний Восток и Урал, а также Казахстан.

г. Омск. Открыта первая очередь нового завода по переработке молока.

Производственная мощность первой очереди завода ООО «МилкОм» — 100 тонн продукции в сутки.



Объем инвестиций составил 300 млн рублей. Всего на предприятии будет создано до 80 рабочих мест.

Оренбургская область (Саракташский район).  Открыто крупнейшее в регионе предприятие по переработке мяса говядины и производства мясной продукции.

Проект реализован итальянской компанией Inalca, входящей в группу Cremonini. Общий объем инвестиций в проект составил более 1 млрд рублей. ВСего планируется создание до 150 рабочих мест.



Производственная мощность завода «Оренбив» составляет 50 тысяч голов КРС в год. Заключены долгосрочные контракты с местными производителями на поставку скота.

Пермский край (д. Нестюково). Открыта новая производственная площадка завода «Инкаб».

Новая площадка даст возможность к 2016 году выпускать до 6500 км оптического кабеля в месяц, а также запустить производство нового продукта: оптического кабеля встроенного в грозозащитный трос (ОКГТ). Планируется производство 1500 км ОКГТ в месяц, что составляет 30% всего российского рынка.



Объем инвестиций составил 665 млн рублей. Создано 200 рабочих мест. Производство является импортозамещающим.

Республика Алтай (Майминский район). Открыт завод по выпуску концентрированного протеина для кормов.

Объем инвестиций ООО «БиоТехнологии» составил 1,3 млрд рублей. Мощность завода составляет 6,3 тысячи тонн белкового порошка, получаемого из подсолнечника.



Производство является импортозамещающим. Создано более 60 новых рабочих мест. Республика Башкортостан (г. Уфа).

Нефтяная компания «Башнефть» ввела в промышленную эксплуатацию крупнейшую в России установку производства водорода.

Вложения в проект превысили 12 млрд рублей. Производительность новой установки — 420 тонн в сутки, что увеличит мощность производства водорода на НПЗ «Башнефть-Новойл» почти втрое.



Водород используется в процессах гидроочистки и освобождает топливо от ненужных примесей. Запуск новой установки позволит компании производить 100 процентов бензина и дизельного топлива в соответствии с экологическим стандартом «Евро-5».

Республика Татарстан. На территории ОЭЗ «Алабуга» состоялось открытие нового завода российской компании «Интерскол».

Завод «Интерскол-Алабуга» обеспечит до 40% импортозамещения в отрасли производства электроинструментов. Объем инвестиций в первую очередь завода составил 1,5 млрд рублей. На данный момент на заводе работает 200 человек.



В 2015 году планируется завершить строительство второй очереди завода, а к концу 2017 года ввести в строй третью очередь. Помимо электроиснтрументов здесь будут выпускать средства малой механизации производства, сварочные аппараты, компрессоры и многое другое. Всего запланировано создание 2000 рабочих мест.

Республика Татарстан. На ОАО «Нижнекамскнефтехим» введена в эксплуатацию первая технологическая линия по производству носителя для микросферического катализатора.

Ежегодно здесь будет производиться 2,4 тысячи тонн катализатора КДИ-М для процесса дегидрирования изобутана в изобутилен. Этот катализатор является одним из важнейших вспомогательных материалов, используемых в производстве изопренового каучука.

Объем инвестиций в первую очередь нового производства составил 500 млн рублей. Проект реализуется совместно с учеными Казанского федерального университета в рамках программы импортозамещения.

Республика Чувашия (г. Новочебоксарск). Открыт первый в России завод по производству широкого профиля высокопрочных клинкерных керамических изделий.

Производственный комплекс ООО «Экоклинкер» состоит из двух цехов: по производству клинкерной фасадной плитки и ступеней и по производству клинкерной брусчатки и кирпича. Проектная мощность первой очереди составляет 1 млн кв. м. плитки в год.



Объем инвестиций в проект составил 855 млн рублей. На данный момент на предприятии работает 175 человек, с запуском второй очереди будет создано ещё 100 рабочих мест.

г. Рязань. Состоялось открытие одного из самых современных и крупных мельничных комплексов Европы.

Проект реализован ОАО «Рязаньзернопродукт», входящим в группу компаний «Грейн Холдинг». Объем инвестиций составил более 3 млрд рублей.



Производственная мощность нового мукомольного комплекса — переработка 1400 тонн зерна в сутки.

г. Рязань. Начало работу новое предприятие по производству строительных металлоконструкций.

Завод «Веста Парк Конструкции» входит в состав группы компаний «Веста Парк». Объем инвестиций в производство составил коло 500 млн рублей.



Производственная мощность завода составляет до 25 тыс тонн продукции в год. Пока на предприятии занято 72 человека, всего планируется создание 300 новых рабочих мест.

г. Санкт-Петербург. На площадке ОАО «Климов» (дочерняя компания «Объединенной двигателестроительной корпорации», входящей в Госкорпорацию Ростех), открыта первая очередь нового конструкторско-производственного комплекса.

Объем инвестиций в создание серийного производства полного цикла, не зависимого от импорта комплектующих, составляет более 6 млрд рублей. В этом году начнется строительство второй очереди предприятия — испытательно-экспериментальной базы.



По итогам текущего года предприятие должно произвести 360 вертолетных двигателей. в течение 3 ближайших лет планируется довести мощность до 600 двигателей ежегодно.

Свердловская область (г. Полевской). Открыт новый прокатный стан ОАО «Северский трубный завод».

Завод входит в состав ОАО «Трубная металлургическая компания». Инвестиции составили 17,3 млрд рублей. Запуск нового непрерывного трубопрокатного стана позволит удвоить объём производства бесшовных горячедеформированных труб различного назначения.



Трубопрокатное производство модернизировано в рамках программы технического перевооружения предприятия. Общий объём инвестиций в модернизацию предприятия составил 33,5 млрд рублей.

Тульская область (г. Алексин). Открыта третья очередь завода по выпуску стеклотары.

Запуск третьей очереди завода «Алексинское стекло» позволит увеличить мощность производства на 40% и достичь выпуска 1,1 млрд единиц продукции в год, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции. Создано 300 новых рабочих мест.



Общий объем инвестиций ЗАО «Стеклозаводы» в строительство завода составил 3 млрд рублей. Всего на предприятии работает около 1000 человек.

Тюменская область (Ишимский район). Запущена первая очередь завода по глубокой переработке зерна.

Объем инвестиций агрохолдинга «Юбилейный» составил 3,8 млрд рублей. Проектная мощность нового завода — 120 тыс тонн пшеницы в год. Запланировано создание 200 рабочих мест.



На предприятии будут производить ценную аминокислоту L-Лизин, а также комбикорма, клейковина-глютен и белково-витаминный минеральный концентрат. Производство является импортозамещаюшим.

г. Ульяновск. На территории индустриального парка «Заволжье» открыта первая очередь завода немецкой компании «Шеффлер».

Новое предприятие будет выпускать комплектующие для российских и международных автопроизводителей и железнодорожной промышленности в России. Объем инвестиций составляет более 2 млрд рублей.



На данный момент на заводе работает около 100 человек. При выходе предприятия на полную мощность в 2017 году запланировано создание 450 новых рабочих мест.

г. Ульяновск. На территории ЗАО «Авиастар-СП» открылся Центр специализации по производству компонентов летательных аппаратов из стали, алюминия, магния и титана.

Цель его создания — обеспечение потребностей всех предприятий, входящих в группу ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» высокачественной литой и кованной заготовкой. Планируется, что в Центре специализации будут производиться сотни тонн алюминиевого и магниевого литья в год.

На данный момент производятся алюминиевые и стальные отливки. В будущем будет организовано производство магниевых и титановых отливок.

Чеченская республика. (Сунженский район). Открыт новый завод по выпуску лечебно-минеральной воды и безалкогольных прохладительных напитков.

Объем инвестиций ООО «Чеченские минеральные воды» составил более 1 млрд рублей. Производительность завода составляет 150 млн бутылок в год.



Создано 80 дополнительных рабочих мест. Всего на предприятии работает 221 человек.

г. Ярославль. В промышленном парке «Новоселки» открыт новый фармацевтический завод.

Объем инвестиций израильской компании «Тева» составил около 2, 5 млрд рублей. Первоначально здесь будет упаковываться продукция, поступающая с заводов компании в Европе. Со следующего года будет запущен полный цикл производства.



На первом этапе мощности завода позволят выпускать полмиллиарда единиц лекарственных средств в год, а в перспективе — увеличение мощности до двух миллиардов. К 2015 году штат предприятия составит 90 человек. Всего открытие завода позволит создать 200 рабочих мест.

Ярославская область (г. Рыбинск).  Открыт новый завод по производству газовых турбин.

ООО «Русские газовые турбины» — совместное предприятие корпорации General Electric, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация». Завод будет производить, продавать и обслуживать газотурбинные установки 6FA мощностью 77 МВт на территории России и стран СНГ.



Объем инвестиций составил 5 млрд рублей. На данный момент на предприятие работает 60 специалистов, всего запланировано создание 150 рабочих мест. Участие ОДК в проекте обусловлено задачей локализации производства основных элементов газотурбинной установки 6FA на заводах холдинга.

Кроме того, в октябре и ноябре открыты:

Новый маслоэкстракционный завод ООО «АНК-Холдинг» (Амурская обл.)

Завод по производству электрооборудования турецкой компаниии «EAE Elektrik» (Владимирская обл.)

Новое производство тепловой техники торгово-производственного холдинга «РусКлимат» (Владимирская обл.)

Новая линия по выпуску молока и кефира в пластиковых бутылках ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» (Владимирская обл.)

Сборочное производство тяжелых грузовиков Tata Daewoo ОАО «Автотор» (г. Калининград)

Новая линия по производству шоколадно-вафельной продукции ЗАО «Конти-Рус» (г.Курск)

Новая линия по производству изоляционных комплектующих для силовых кабелей ЗАО «Лидер-Компаунд» (Мордовия)

Производство кабеленесущих систем немецкой компании PUK-WERKE KG (Московская обл.)

Новая линия по производству ЖБИ-панелей ГК «СУ-155» (Московская обл.)

Новая линия по производству рыбных консервов ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» (Ростовская обл.)

Новое производство стиральных порошков ООО «Богословский химический комбинат» (Свердловская обл.)

Новый цех по производству упаковки для фабрик кормов для животных компании «Марс» (Ульяновская обл.)

 По материалам: Сделано у нас

Возврат к списку