+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Очистка сточных вод: «облачные» сервисы решат не только экологическую, но и кадровую проблему

Очистка сточных вод: «облачные» сервисы решат не только экологическую, но и кадровую проблему

05.11.2013

Внедрение удаленного автоматизированного управления станциями очистки сточных вод поможет коммунальщикам справиться с проблемой нестабильной эксплуатации очистных сооружений и нехватки персонала для обслуживания технологического оборудования.

В октябре 2013 года в подмосковной Черноголовке состоялся семинар «Эксплуатация сооружений биологической очистки сточных вод», куда съехались представители коммунальных организаций и промышленных предприятий из Центральной России, Приволжского, Дальневосточного федерального округов и Казахстана.
 
По словам участников мероприятия, в малых городах, отдаленных населенных пунктах ощущается острый дефицит персонала для обслуживания данных станций или сотрудники не имеют достаточной квалификации, чтобы качественно выполнять эту работу. В результате технологический процесс очистки сточных вод нарушается, а очистные сооружения выходят из строя. Это ставит под угрозу экологическую и санитарную безопасность территорий.

Как пояснил РИА «Энергетика и ЖКХ» технический директор ООО «НПП Би-ТЭК» Сергей Карасев, выходом из сложившейся ситуации является внедрение удаленного автоматизированного управления очистными сооружениями – так называемых многоуровневых «облачных» сервисов. Они представляют собой программно-аппаратный комплекс, который  способен без участия людей контролировать и управлять технологическими процессами очистки воды: выполнять необходимые переключения, а также по каналам интернет-связи аккумулировать информацию о работе оборудования на удаленном «облачном» сервере. Получить доступ к этому хранилищу данных можно из любой точки с помощью интернет-соединения.

Таким образом, оператор централизованной сервисной службы способен отслеживать работу значительного числа очистных станций, находясь на значительном расстоянии от них, что решает кадровую проблему и уменьшает человеческий фактор в процессе очистки воды.
 
Другое достоинство «облачной» технологии  - то, что она является эффективным элементом построения геоинформационных систем управления распределенными сетевыми объектами водоснабжения и канализации.

Передовые компании сейчас автоматизируют управление предприятием так, чтобы данные о состоянии разрозненных объектов и отдельных процессах собирались на «облачном» сервере. Это дает полную картину происходящего и упрощает принятие решений.

Как отметил Сергей Карасев, Би-ТЭК на протяжении последний  лет  активно использует для  управления очистными сооружениями системы SCADA и сейчас разрабатывает для них «облачные» версии продукта.

Источник: по материалам РИА «Энергетика и ЖКХ»

Возврат к списку