+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Обзор новых производств: май 2013 г.

Обзор новых производств: май 2013 г.

03.06.2013

Наиболее заметными событиями прошедшего месяца стали открытие золотоизвлекательной фабрики в Челябинской области, запуск в Новосибирской области крупнейшего за Уралом завода горячего цинкования, ввод в строй линии по производству современных полимерных материалов ОАО «Воронежсинтезкаучук», открытие нового производственного комплекса в рамках модернизации компании "Башнефть", завершение строительства в Кемерово первой очереди шахты "Бутовская", начало производства скоростных поездов «Ласточка» на заводе "Уральские локомотивы" в Свердловской области.

  • В Нальчике (Кабардино-Балкария) открыты два перерабатывающих предприятий агроконцерна «Золотой колос»: «Нальчикский мясоперерабатывающий комбинат» и «Комбинат цельномолочной продукции "Нальчикский". Общие инвестиции в новые предприятия составили 824 млн. рублей. Мясокомбинат будет работать в две смены, в каждой из них – по 160 человек. Ассортимент мясной продукции будет насчитывать более 20 наименований. Проектная мощность молокозавода – 16 тыс.тонн молока в год. Производство будет круглосуточным, в каждую смену планируется задействовать около 90 человек. С конвейеров молокоперерабатывающего комбината будет выходить не менее 17 наименований продукции.
  • В Санкт-Петербурге открыт завод по производству фармацевтической продукции ЗАО “Радуга Продакшн” (входит состав группы “РОСТА”). Завод построен по международному стандарту качества GMP. Общий объем инвестиций в строительство завода составил 40 млн. евро, мощность предприятия: 1,2 млрд. таблеток и капсул в год. Открытие призводственно – складского комплекса позволит создать более 300 рабочих мест.
  • В Челябинской области открыта Березняковская золотоизвлекательная фабрика. На новой фабрике применяется технология извлечения драгоценных металлов методом автоклавного выщелачивания. За счет фабрики будет создано 700 рабочих мест.Планируется строительство второго корпуса, где из березняковской руды будут получать медь и серебро. Общий объем инвестиций в освоение Березняковского месторождения составил около 4,5 млрд. рублей. Разведкой и освоением объектов участка занимается «Еткульзолото» – дочернее общество ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».
  • В индустриальном парке «Калуга-Юг» открыт завод по производству экскаваторов шведской компании Volvo. Первое в России предприятие автоконцерна Volvo по выпуску тяжёлой техники планирует выпускать пять моделей экскаваторов эксплуатационной массой от 20 до 48 тонн. Ежегодно с конвейера будут сходить две тысячи машин. В проект инвестировано свыше 35 млн.евро. Создано 60 рабочих мест, с увеличением производственных мощностей и ростом уровня локализации планируется довести их количество до 500.
  • Новая производственная линия запущена на заводе "Бекарт Липецк", расположенном на территории особой экономической зоны "Липецк". Мощность линии по производству стальной фибры – около 2 тыс. тонн в год. Стальная фибра применяется для армирования бетона в строительном секторе, при прокладке туннелей и в шахтах. Завод бельгийской компании открыт в 2010 году, на заводе работает 200 человек.
  • ОАО «АвтоВАЗ» начало серийное производство новой версии автомобиля LADA Kalina. Первый автомобиль новой версии LADA Kalina сошел с конвейера в комплектации «люкс» цвет магма (оранжево-коричневый), который специально разрабатывался для этого семейства, и в кузове хетчбэк. До конца этого года планируется выпустить около 70 тыс. автомобилей новой версии.
  • В индустриальном парке «Ворсино» (Калужская обл.) открыт новый цех по выпуску влажных кормов фабрики «Нестле Пурина ПетКер». Это - третий производственный корпус предприятия. Объем инвестиций в проект составил около 1,4 млрд. рублей. На новом производстве создано более 50 рабочих мест. К октябрю этого года здесь планируется завершить возведение дистрибуционного центра, что позволит создать ещё 100 дополнительных рабочих мест. Открывшийся в 2007 году филиал «Нестле Россия» был первым предприятием в индустриальном парке «Ворсино». Сегодня в него входят почти 30 производств.
  • В Самаре на производственной площадке группы компаний "Фабрика Качества" запущена новая линия с высокотехнологичным процессом приемки, разделки, подготовки и обвалки охлажденного сырья. Линия позволяет одновременно работать со свининой и говядиной. В новом цехе на производстве будет занято 240 специалистов. В ближайшее время предприятие планирует расширяться и производить до 600 тонн продукции в сутки.
  • ОАО "Букет Чувашии" открыло логистический центр и запустило новую производственную линию безалкогольных напитков. В рамках инвестиционного проекта осуществлено строительство и оснащение производственной линией нового безалкогольного цеха. Дополнительно создано свыше 180 рабочих мест. Строительство многоуровневого склада готовой продукции, площадью 8,6 тыс. кв. метров, было начато в ноябре 2010 года. Стоимость данного проекта составляет около 240 млн. рублей.
  • В Клепиковском районе Рязанской области открыт один из самых современных в России заводов по приготовлению и фасовке торфогрунта. На заводе организован полный цикл производства торфяных субстратов и грунтов: от стадии фракционирования и внесения минеральных компонентов до упаковки. Торф будет поставляться агропромышленным предприятиям, населению и коммунально-бытовым организациям региона. Объем инвестиций составил 500 млн. рублей. Проект по добыче и глубокой переработке торфа реализует ООО «Питэр Пит». С выходом предприятия на полную мощность будет создано 200 рабочих мест.
  • Холдинг РКТМ (Мордовия) выпустил первый грузовой вагон на собственном литье. Презентация состоялась на производственной площадке ОАО «Рузхиммаш» (входит в ОАО «РКТМ»). Этому событию предшествовало получение ВКМ-Сталью (входит в структуру холдинга РКТМ) разрешения на клеймение главных узлов тележки – рамы боковой и балки надрессорной. Выпуск вагонов на собственном литье открывает новый этап на пути превращения компании в интегрированного производителя грузового подвижного состава с полным циклом работ. Планируется, что после выхода ВКМ-Стали на проектную мощность холдинг сможет увеличить объем производства до 12-ти тысяч вагонов в год.
  • В Искитимской районе Новосибирской области открыт завод горячего цинкования. Новое предприятие открыто на базе производственной площадки компании ЭЛСИ Стальконструкция. Мощность производства составляет 2,5 тыс. т. продукции в месяц, объем инвестиций — около 600 млн. рублей. Открытие производства создаст более 160 новых рабочих мест. Новейшее оборудование, установленное на предприятии, дает широкие возможности по оцинковке тяжелых и габаритных изделий, в том числе, новых типов стальных опор для воздушных линий электропередачи,производимых компанией «ЭЛСИ».
  • В  Нижнем Новгороде открыт завод по выпуску полимерно-композитных газовых баллонов. Завод открыла группа компаний «Автокомпонент» совместно с норвежским холдингом Hexagon Composites. Это первое в России производство баллонов 4 типа. Мощность производства составит 200 000 полимерно-композитных газовых баллонов низкого давления в год. Объем инвестиций в первый этап проекта составляет 200 млн. рублей. В планах второй очереди - организация сборочного производства по выпуску топливных систем на базе баллонов высокого давления CNG 4 типа для автобусов. Третья очередь производства будет включать в себя выпуск полимерно-композитных баллонов CNG 4 типа. На их базе будет организована сборка крупногабаритных систем транспортировки и хранения газа контейнерного типа. 
  • Группа КОКС, ведущий мировой поставщик товарного чугуна и крупнейший в России производитель товарного кокса, завершила строительство в Кемерово первой очереди шахты «Бутовская». ООО «Шахта «Бутовская» будет производить коксующийся уголь марок КО, КСМ в районе Чесноковский Кемеровского угольного месторождения. Проектная производственная мощность шахты «Бутовская» после пуска в эксплуатацию второй очереди достигнет 1,5 млн.т. Объем инвестиций в строительство шахты и сопутствующей инфраструктуры составил 8,8 млрд. рублей. На момент открытия на шахте создано 878 рабочих мест, а ко времени пуска второй очереди численность рабочих мест увеличится до 1360. 
  • В Омске открыт терминал по производству цемента с использованием золошлаковых отходов. В продукции, которая будет производиться на омском предприятии, будет содержаться от пяти до двадцати процентов золы, производимой в результате работы местных ТЭЦ. Инвестиции составили 600 млн. рублей. Производственная мощность нового терминала - 700 тыс. тонн цемента в год с перспективным увеличением до 1 млн. тонн. Это третье предприятие регионального инновационного кластера по производству стройматериалов с применением золошлаковых отходов. Новый терминал полностью удовлетворит потребности регионального строительного рынка в качественном цементе и в перспективе будет приносить городу 200 млн. рублей налогов в год.
  • На ОАО «Воронежсинтезкаучук» (входит в холдинг СИБУР) введена в строй линия по производству современных полимерных материалов – бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП). ТЭП используются, в том числе, в строительстве дорог и способствуют значительному увеличению срока службы дорожного полотна. Реализация проекта по строительство нового производства термоэластопластов на воронежской площадке началась в июле 2011 года. Инвестиции в проект составили около 4,5 млрд. рублей. После запуска нового производства общая мощность предприятия по выпуску термоэластопластов составит 85 тыс. тонн. Из этого объема можно произвести более 2 млн. тонн полимерно-битумного вяжущего.
  • В Рязани на ООО «Завод ТЕХНОФЛЕКС», входящем в корпорацию ТехноНИКОЛЬ, состоялся запуск уникальной для России и Европы линии по производству легких битумных сверхтонких материалов. Новая линия, мощность которой составит 30 млн кв. м. продукции в год, позволяет выпускать уникальные легкие битумные материалы весом от 400 до 1200 г. Ввод в эксплуатацию новой линии производства обеспечит 60-процентный рост производительности завода. Объем инвестиций в запуск линии составил 150 млн. рублей.
  • Компания «Башнефть» ввела в промышленную эксплуатацию комплекс установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты (СКА-РОСК) филиала «Башнефть-Новойл». Инвестиции в проект превысили 8 млрд. рублей. Продукция установки сернокислотного алкилирования – алкилбензин (алкилат) – компонент для производства высокооктановых бензинов стандарта Евро-5. Ввод новой установки производительностью 1200 тонн в сутки позволит компании в четыре раза увеличить производство алкилата. Вторая установка комплекса – РОСК – обеспечивает непрерывную регенерацию отработанной серной кислоты с получением свежей серной кислоты, вновь вовлекаемой в технологический процесс установки СКА по закрытой схеме. Реализация проекта СКА-РОСК наряду со строительством двух других установок — производства водорода и гидроочистки бензина каталитического крекинга – позволит нефтеперерабатывающему комплексу „Башнефти“ в 2014 году завершить переход на производство топлив экологического стандарта Евро-5. 
  • Компания Siemens в партнерстве с группой «Синара» приступила к выпуску скоростных поездов «Ласточка». Старт производству дан на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме Свердловской области. Кузовной цех, испытательный блок и склад построены за год. Весь производственный комплекс площадью 90 тысяч квадратных метров планируется сдать в ноябре 2013-го. Общая сумма инвестиций в организацию производства электропоездов - порядка 10 млрд. рублей. До 2020 года «Уральские локомотивы» должны поставить РЖД 1 тыс. 200 вагонов или 240 поездов. Более 80 процентов составляющих этих поездов будут производиться в России. По предварительной оценке в разных регионах России будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест по производству компонентов. В кооперационных поставках комплектующих будут участвовать более 80 российских предприятий.
  • На базе ОАО «Вологодский оптико-механический завод» (ВОМЗ) открыт центр лицензионного производства тепловизионных камер Catherine ХР. Камеры применяются для модернизации имеющихся тепловизионных приборов, используемых в отечественной и экпортной бронетанковой технике, а также в прицельных комплексах перспективных танков. В 2010 году на базе ВОМЗ открылся участок сборки тепловизионных камер Catherine FC, которые используются в прицельных комплексах «ЭССА», «ПЛИСА», «Сосна-У» для танков Т-90, Т-80, Т-72. В прошлом году был подписан контракт на лицензионное производство, ремонт и обслуживание тепловизионной камеры Catherine XP на базе ВОМЗ. ВОМЗ входит в состав холдинга "Швабе" (до ноября 2012 года НПК «Оптические системы и технологии»), объединяющего 19 предприятий оптико-электронной отрасли России. Их продукция поставляется в 83 страны мира.
  • ОАО "Атомэнергомаш" – энергомашиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом», создало полный цикл производства парогенераторов. В Петрозаводске (Карелия) состоялась отгрузка первого корпуса парогенератора, предназначенного для второго блока Нововоронежской АЭС-2. Это первый корпус парогенератора, изготовленный на производственной площадке ЗАО «АЭМ-технологии» - ОАО «Петрозаводскмаш» в рамках программы по освоению крупногабаритного оборудования для атомной отрасли. Всего за несколько лет Атомэнергомашу удалось на своих предприятиях наладить выпуск всего ключевого оборудования для АЭС. Это отличный результат не только для России, но и с точки зрения мирового энергомашиностроения.
  • Финская компания «Мется Тиссью» открыла завод с логистическим центром в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области. Новое предприятие будет выпускать санитарно-гигиенические бумажные изделия и кулинарную бумагу. Инвестиций составил 400 млн. рублей. Производственная мощность – 30 тыс. тонн продукции в год. Создано 110 рабочих мест с учетом производства, логистики и офисных помещений.

 

Источник: http://sdelanounas.ru

Возврат к списку