+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Общую образовательную площадку создадут университетские лицеи

Общую образовательную площадку создадут университетские лицеи

10.10.2014

Приняты программы развития четырех специализированных учебно-научных центров страны.

Об интеграции научных исследований учеников университетских лицеев договорились директора четырех специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) России. Пятилетние программы развития СУНЦов сегодня были одобрены в Министерстве образования и науки РФ.

«Проведение совместных научных работ, обмен школьниками, организация летних и зимних школ будут способствовать созданию общей образовательной площадки лицеев Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска», — считает директор СУНЦ УрФУ Андрей Мартьянов и его коллеги.

«Университетские учебно-научные центры обладают огромным потенциалом по работе с одаренными школьниками, — уверен заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. — Фактически, СУНЦы выпускают корпус качественно подготовленных абитуриентов для ведущих российских университетов».

Участие университета в программе развития СУНЦа — один из основных критериев, который предъявляли в министерстве к программам развития лицеев.

Созданные в СССР как физико-математические школы, специализированные учебно-научные центры университетов сегодня занимают высокие позиции в рейтинге лучших школ страны.

«Главная задача программы развития СУНЦ УрФУ — создание ресурсного центра Уральского федерального округа, задача которого — поиск, апробация, внедрение и продвижение инновационных образовательных технологий для работы с одаренными детьми», — отмечает проректор УрФУ по учебной работе Сергей Князев.

Общий объем финансирования программы развития СУНЦ УрФУ — 232 млн рублей. Из них средства федерального бюджета составляют 90 млн рублей, средства целевых программ Уральского федерального университета — 124 млн рублей. Еще 12 млн рублей — это доходы от платных образовательных услуг, оказываемых СУНЦ УрФУ, и 6 млн рублей — доходы от благотворительных пожертвований (средства спонсоров).

СУНЦ УрФУ
    Самый молодой из центров, открытых в Советском Союзе. В 2015 году лицею исполняется 25 лет. Уральский СУНЦ выгодно отличается широким спектром направлений подготовки одаренных детей, имея в своей структуре не только классы физико-математического, информационного, естественнонаучного, но и гуманитарного профиля.
    СУНЦ УрФУ второй год подряд признан лучшей школой Урала и входит в топ-10 лучших школ России по данным рейтинга, основанного на результатах ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников.

Возврат к списку