+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Объем заказов у инжиниринговых центров, созданных на базе технических вузов, достиг 800 миллионов

Объем заказов у инжиниринговых центров, созданных на базе технических вузов, достиг 800 миллионов

28.01.2015

23 января 2015 года Санкт-Петербургский государственный политехнический университет посетили Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Целью визита стало посещение передового российского Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ», а также рабочее совещание «Реализация проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе общеобразовательных организаций высшего образования».



Во встрече приняли участие заместители Министра образования и науки РФ Александр Повалко и Людмила Огородова, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, директор Департамента стратегического развития Минпромторга Василий Осьмаков, замдиректора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Евгений Калмычков, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, заместитель председателя правления ООО «УК “РОСНАНО”», исполнительный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и др.

В ходе визита делегация посетила Инжиниринговый центр Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, где гостей встречали ректор СПбПУ Андрей Рудской, проректор по перспективным проектам и руководитель Инжинирингового центра Анатолий Боровков, проректор по международной деятельности Дмитрий Арсеньев. Анатолий Боровков рассказал об истории создания Центра, его структуре, организации деятельности в интересах высокотехнологичных компаний, а также представил результаты решения многочисленных мультидисциплинарных задач из разных отраслей промышленности. В докладе Андрея Боровкова были приведены результаты НИОКР, выполненных по заказам промышленных предприятий авиа- и автомобилестроения, атомной энергетики, двигателестроения, машиностроения, металлургии, нефтегазового сектора, приборостроения, судостроения и др. в интересах отечественных и зарубежных высокотехнологичных компаний, а также примеры успешного сотрудничества с крупнейшими мировыми инжиниринговыми центрами, такими как: EDAG Engineering & Design AG, Porsche Engineering, Simolution GmbH, SEMCON, RLE, aXep GmbH и др. Однако в настоящее время, как отметил Андрей Боровков, драйвером развития Центра компьютерного инжиниринга является мировая автомобильная промышленность, потому что это наиболее высококонкурентная и динамично развивающаяся отрасль среди всех отраслей мировой экономики.

Рабочее совещание, посвященное реализации проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе общеобразовательных организаций высшего образования, прошло в Зале заседаний Ученого совета в Главном здании СПбПУ.  Открывая заседание, Дмитрий Ливанов отметил, что каждый из 11 инжиниринговых центров, созданных в ведущих технических вузах, имеет свою специфику и целевой характер деятельности, и все они эффективно работают. «Сегодня перед нами стоит задача не только подвести итоги двух лет реализации программы по созданию и развитию инжиниринговых центров, но  и поставить задачи на будущее. Крайне важно не просто продолжать, но и масштабировать программу. Мы предлагаем нашим коллегам из Министерства промышленности и торговли удвоить объем ее финансирования в этом году. Сегодня мы обсудим и успехи, и проблемы, которые есть,  для того, чтобы более успешно и динамично двигаться вперед в ближайшем будущем».

Продолжая логику Министра науки и образования, Денис Мантуров отметил, что почти все инжиниринговые центры выполнили задачу по объему выручки, которая должна быть не меньше размера государственной субсидии: «Объем заказов у тех инжиниринговых центров, которые мы создали, более 800 миллионов. Существенный интерес к их услугам проявляют крупные промышленные компании, такие как “Сатурн”, входящий в Объединенную двигателестроительную корпорацию, “Газпромнефть” и многие другие. Это говорит о том, что наша программа абсолютно эффективна». Для развития инжиниринга в России сегодня сложились благоприятные условия по реализации задач в области импортозамещения, отметил глава Минпромторга.

Министр промышленности и торговли также отметил, что тема, которая была озвучена руководителем Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровковым, о создании сетевого сотрудничества, очень актуальна: «Нам сейчас, действительно, крайне важно, чтобы возникло сообщество инжиниринговых центров, которое бы эффективно взаимодействовало с существующими институтами развития, госкорпорациями и с иностранными партнерами». Основными направлениями, которые нужно развивать, глава Минпромторга считает бионические технологии и компьютерный инжиниринг.

Заместитель руководителя Инжинирингового центра, директор департамента «Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении» Олег Клявин подробно рассказал об участии сотрудников «Центра компьютерного инжиниринга» в выполнения проекта «Кортеж» – НИОКР государственного значения, который предполагает создание автомобиля премиум-класса, внедорожника и минивэна на единой модульной платформе на основе современных технологий, применяемых в автомобилестроении, как по материалам, так и по конструктивным решениям и электронике, по обеспечению безопасности.

Глава Минпромторга сообщил, что в рамках подпрограммы по развитию инжиниринга и промдизайна, реализуемой Министерством промышленности и торговли России совместно с Минобрнауки России, уже создано 20 инжиниринговых центров, оказывающих услуги широкому спектру компаний по различным отраслевым направлениям: машиностроение, материаловедение, фотоника, биотехнологии, компьютерный инжиниринг, технологии работы с трудноизвлекаемыми минеральными ресурсами.

Директор Департамента стратегического развития Минпромторга Василий Осьмаков рассказал об отраслевых приоритетных направлениях развития, а также той идеологии, которая будет заложена при проведении третьего конкурса по созданию инжиниринговых центров. «Учитывая то, что правительством поставлена задача по тотальному импортозамащению, даже импортоопережению, логично, что третья волна инжиниринговых центров будет увязана с этой работой максимально плотно», – отметил Василий Сергеевич.

Подводя итоги встречи, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поблагодарил ректора Политехнического университета Андрея Рудского за гостеприимство: «Было очень приятно побывать здесь и увидеть своими глазами, как в целом развивается университет и сколько сделано за последний год вашим инжиниринговым центром – это действительно впечатляет!». Возвращаясь к программе по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе технических вузов, глава Минобрнауки еще раз отметил успех ее первого этапа: «И для нас, и для всей страны проект имеет еще один крайне важный положительный результат: по сути дела, инжиниринговые центры – это полигон для подготовки новой инженерной элиты. Потому что студенты и аспиранты, которые проходят подготовку в таких центрах, – суперинженеры. Специалисты, которые могут реализовывать свой собственный инженерный проект, наладить с нуля выпуск новой продукции, делать то, что требуется от руководителей производства, то, что Андрей Иванович  называет “инженерный спецназ”».

Для справки:

Осенью 2012 г. Министерство образования и науки РФ совместно с Министерством промышленности и торговли РФ объявило о начале пилотного проекта по созданию и развитию в стране инжиниринговых центров на базе ведущих российских технических вузов. На конкурс по созданию инжиниринговых центров было представлено 96 проектов. Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ» вошел в число 11 отобранных проектов, на финансирование которых государство выделило около 500 млн рублей.

Для эффективной реализации проекта Минобрнауки и Минпромторг сформировали межведомственную комиссию по отбору вузов и развитию инжиниринговых центров с привлечением ведущих экспертов в области инжиниринга. Рабочая группа составила ряд требований к инжиниринговым центрам, подготавливает и собирает предложения по их развитию, анализирует действующие инжиниринговые центры на предмет соответствия разработанным требованиям, и т.д. Минпромторг совместно с Минобрнауки, Минэкономразвития, Росстандартом, ВЭБ и «РОСНАНО» активно участвуют в разработке подпрограммы инжиниринга – промышленного, компьютерного. Государство намерено направить на эти цели 8 млрд рублей в течение пяти лет.

В 2014 году Минпромторг и Минобрнауки России провели конкурс по отбору пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих университетов России. Конкурс проводился во исполнение поручения президента России. Из представленных на конкурс 96 программ развития  инжиниринговых центров от 91 высшего учебного заведения были выбраны 12 проектов из 11 вузов. Среди них – инжиниринговый центр СПбПУ – единственный в России центр компьютерного инжиниринга.

Государство оказывает существенную поддержку инжиниринговым центрам через субсидирование скидок на закупку инжинирингового программного обеспечения в рамках подпрограммы по развитию инжиниринга и промдизайна. Только за один месяц прошлого года 10 компаний – от среднего бизнеса до микропредприятий – получили возможность закупить дорогостоящее программное обеспечение со скидкой до 75%. Минпромторг продолжит реализацию этих мер поддержки и в дальнейшем. На 2015 год в Федеральном бюджете по этой статье заложено  300 млн руб.

До конца первого квартала 2015 года планируется завершение формирования отраслевых планов импортозамещения. Они станут основой для выбора инжиниринговых центров в рамках третьей очереди программы и оценки эффективности работы тех центров, которые уже получили поддержку.

По материалам: СПбПУ и Минпромторг РФ

Возврат к списку