+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » О проблемах и перспективах развития малого и среднего бизнеса провел совещание глава Чечни Рамзан Кадыров

О проблемах и перспективах развития малого и среднего бизнеса провел совещание глава Чечни Рамзан Кадыров

14.04.2015

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса на территории ЧР. В нем приняли участие члены правительства и руководители районных и городских муниципальных образований.

Глава ЧР отметил, что малый и средний бизнес является одним из приоритетных направлений. Он добавил, что в условиях экономического давления западных стран этот вопрос приобретает особую актуальность.

«Как мы знаем, на последнем Госсовете обсуждались вопросы, связанные с развитием малого и среднего бизнеса на территории нашей страны. Это очень важное направление, особенно – в сложившейся вокруг нашей страны непростой ситуации. И мы сделаем все, чтобы реализовать поставленные главой государства задачи», - сказал он.

Р.Кадыров подчеркнул, что руководство ЧР делает особый акцент на поддержку малого и среднего бизнеса. Он заметил, что на территории республики наблюдается устойчивый рост деловой активности населения.

«Мы делаем все, чтобы люди, которые занимаются бизнесом, чувствовали себя защищенными. А тем, кто разработал проект и пытается открыть собственное дело, мы оказываем всестороннюю поддержку – грантовую, консалтинговую, образовательную, юридическую. И это дает высокие результаты», - отметил он.

В ходе совещания руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов доложил, что в регионе по состоянию на 1 апреля количество предпринимателей всех форм составляет 33 849.

«В первом квартале отмечен рост предпринимателей всех форм на 3,7 процента. В муниципальном разрезе наилучшие показатели развития малого и среднего бизнеса в Итум-Калинском и Шелковском районах, а также в городах Грозный и Аргун», - сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что районные и городские власти должны оказывать всестороннюю помощь потенциальным предпринимателям в оформлении документов и выдаче земель.

«Мы должны избавить людей, которые вознамерились открыть собственное дело, от бюрократических проволочек, создать максимально комфортные условия. Если человек представил реальный бизнес-проект, необходимо помочь ему в оформлении документов, упростить процедуру выдачи земель, избавить от лишних рисков», - подчеркнул он.

Министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов рассказал о реализации ряда перспективных проектов в реальном секторе экономики.

«Нами разрабатывается ПСД на строительство цементного завода в поселке Чири-Юрт мощностью 3,1 млн.тонн. Подписано соглашение, согласно которому завод «Чеченавто» стал сборочной площадкой АвтоВАЗа. С «Российскими сетями» заключено предварительное соглашение на производство композитных опор. Эти и многие проекты позволят нам поднять промышленность на качественно новый уровень», - подчеркнул он.

Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что власти на местах должны более активно работать с инвесторами и банками, усилить работу по повышению деловой активности населения.

«Неприменимо, чтобы главы городов и районов работали, ориентируясь только на возможности бюджета. Они должны использовать любую возможность для развития экономики и социальной сферы на вверенных им территориях. А для этого, главным образом, важно привлекать кредиты, инвестиции, развивать бизнес», - сказал он.

Также в ходе совещания Глава ЧР поручил правительству в ближайшее время вывести на полную мощность Автуринскую птицефабрику, которая открыта три года назад.

«Птицефабрика до сих пор работает только наполовину своей проекторной мощности. И это, конечно же, неприемлемо! Надо принять исчерпывающие меры, чтобы в ближайшее время запустить вторую очередь», - сказал он.

Возврат к списку