+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Новый этап программы «Молодежь и кластеры» пройдет в Тольятти

Новый этап программы «Молодежь и кластеры» пройдет в Тольятти

24.03.2015

При поддержке Правительства Самарской области стартует новый этап программы «Молодежь и кластеры». Установочная сессия пройдет 13 апреля в Тольятти в Технопарке «Жигулевская долина». Участников программы ждет обучение по актуальным для мира темам в соответствие с международными стандартами, при этом связанным с реалиями Самарской области.

Программа «Молодежь и кластеры» – это возможность развития молодежного потенциала, проект, где силами профессиональной молодежи и кураторов готовят карты кластеров Самарской области (предприятия, продукты, сервисы, люди) и тем самым способствуют экономическому и социальному развитию территории. В 2013-2014 годах в рамках программы «Молодежь и кластеры» под руководством кураторов были созданы 18 визуализированных карт кластеров Самарской области и 9 видеороликов о смарт-работе в кластерах. Всего на картах была собрана и структурирована информация более чем по 2500 компаниям региона.

Новый этапВ 2015 году три кластера из шести – автомобильный, туристический и кластер «Игрушки» будут разрабатываться Тольятти. На установочной сессии участникам программы предстоит исследование мировых практик продвижения кластеров, основная тема нового этапа «Как о себе рассказывают и как себя продвигают кластеры в мире и в РФ по аналогичным для Самарским кластерам специализациям». После установочной сессии  участники продолжат работать в командах над домашним заданием, а 14 и 15 мая  вновь встретятся в «Жигулевской долине», где будут представлять результаты работы - отчет по исследованию практик продвижения комплекса региональных кластеров. Также вместе с кураторами подготовят прототип материалов о кластерах Самарской области  - это веб-ресурсы, apps, печатные материалы. По каждому кластеру отдельно будут представлены результаты практической работы за предыдущий год.

Кураторы и эксперты программы

Задача проекта – сделать так, чтобы люди видели себя и свое развитие в Самарских кластерах, приезжали сюда жить и работать. Эти задачи участники программы решали совместно с опытными кураторами и экспертами на семинарах, лекциях и воркшопах.

Результатом работы команд станут картины пути человека в кластеры на примере мирового опыта, которые существуют сейчас, а также решения, которые помогут сделать этот путь более оптимальным. Для участников – это реальное развитие умений работать в проектах, управлять своим бизнесом, управлять командами и работать в них, делать презентации на разные целевые аудитории.

Кластеры Тольятти:

Туристический,
Автомобильный,
Кластер «Игрушки»,

Кластеры Самары:

Аэрокосмический,
Биотехнологии для сельского хозяйства,
IT Самарской области.

Организаторы проекта

Организатором проекта выступает компания «Sherpa S Pro». Поддержку оказывают Правительство Самарской области, при личном участии заместителя Председателя Правительства Самарской области, министра экономического развития, торговли и инвестиций Самарской области Александра Кобенко, Региональный фонд развития предпринимательства Самарской области, Агентство экономического развития Тольятти.

Сейчас идет набор команд для участия в программе. Приглашаются студенты и аспиранты профильных направлений по теме кластеров, дизайнеры, лингвисты, PR-щики и экономисты, а также молодые сотрудники компаний в возрасте от 20 до 30 лет

По вопросам участия в Тольятти можно обратиться к Зотовой Екатерине, телефон: 8(8482) 42-35-10,  89198119721, e-mail: katya.zotova.kz@gmail.com.

Возврат к списку