+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Новое производство бериллия может быть создано в России

Новое производство бериллия может быть создано в России

12.02.2015

Первый образец отечественного бериллия весом 100 г выпустил Сибирский химический комбинат (СХК). Опытный выпуск стал результатом контракта СХК с Томским политехническиму университетом (ТПУ) на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В свою очередь, ТПУ отрабатывал грант, полученный от Министерства промышленности и торговли России. Теперь предстоит следующий этап.

«Мы должны произвести 1-2 кг бериллия, и если все пройдет как нужно, можно будет предложить бизнесу создание такого производства на площадке СХК. Свободные площади у нас есть, причем это отдельно стоящее здание за пределами охраняемого периметра», — сообщил генеральный директор СХК Сергей Точилин.

Инвестиции в создание завода по производству бериллия оцениваются в 2 млрд руб., а срок реализации проекта — в пять лет.

Сегодня потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. В ближайшие годы томские ученые планируют работать на сырье из Росрезерва, а в дальнейшем рассчитывают на руду Ермаковского месторождения (Бурятия).

Еще год назад эту руду планировали перерабатывать в концентрат на Забайкальском ГОКе, после чего поставлять готовую продукцию по толлингу для производства металлического бериллия на Ульбинский металлургический завод (Казахстан). Такая производственная цепочка уже существовала до начала 1990-х гг. Теперь может быть создана отечественная вертикально интегрированная компания полного цикла в пределах Сибири.

Возврат к списку