+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Новейшие разработки тюменских ученых используют нефтяники и газовики Севера

Новейшие разработки тюменских ученых используют нефтяники и газовики Севера

18.08.2014

Югра и Ямал традиционно сотрудничают с научными центрами Тюмени. Портфель заказов тюменских институтов и вузов в последние годы стабильно растет.

Большинство научных центров Тюмени работает на топливно-энергетический комплекс Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Многие компании Югры и Ямала имеют в Тюмени собственную научную базу.

Тюмень – это традиционно наука, которая связана с нефтегазовым комплексом, и центр нефте- и газосервиса. "Газпром" и "ТюменНИИгипрогаз" - самый крупный в составе Газпрома - тоже находится в Тюмени. В последние годы институт разработал научно-технические решения по освоению более 20 нефтегазоконденсатных месторождений. 80 процентов ямальского газа добывается по проектам ТюменНИИгипрогаза. Количество партнеров научного центра ежегодно растет. В числе заказчиков не только "Газпром". Институт работает с такими компаниями как "Арктикгаз", "ЛУКОЙЛ" и "Новатэк".
 
Судя по финансово-экономическим показателям, компания движется вперед, налаживает объемы производства от 5-7% до 10-15% в год.

Промышленная разработка месторождения начинается именно здесь: спланировать и провести геологоразведку, составить модель, подсчитать запасы, определить технологию добычи и, наконец, разработать проект. Немалая часть научных сотрудников – северяне.

Добычу углеводородов Тюмень поддерживает не только интеллектуальными разработками. Компания "ИНТЭС" уже десять лет внедряет на Севере системы управления, предназначенные для работы в суровом климате. Умные станции эксплуатируются на месторождениях Роснефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, Башнефти, Уренгойнефтегаза.

На Ямале добыто более 10% запасов природного газа, его потребление в мире только растет. Трудноизвлекаемые запасы югорской нефти оцениваются более чем в 17 млрд тонн. Работа тюменских ученых и добывающих компаний Югры и Ямала продолжится.

Возврат к списку