+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Нижегородская область и Минпромторг подписали соглашение о взаимодействии в промышленности и торговли

Нижегородская область и Минпромторг подписали соглашение о взаимодействии в промышленности и торговли

18.05.2015

«Нижегородская область очень активно развивает промышленность, невзирая на общеэкономические сложности, которые есть в стране», - Денис Мантуров

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности. Цель подписанного соглашения - формирование госполитики в области промышленности и торговли, совершенствование законодательства в этих сферах, а также стимулирование промышленной и торговой деятельности.

Также на личной встрече Денис Мантуров и Валерий Шанцев обсудили ряд мер по поддержке промышленности  Нижегородской области.

Как заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, «в Нижегородской области закон о промышленной политике появился раньше, чем федеральный». «Нижегородская область  очень активно развивает промышленность, невзирая на общеэкономические сложности, которые есть в стране: в Нижегородской области по итогам 2015 года прогнозируется рост объемов производства в обрабатывающей промышленности. Поэтому во всем, что зависит от нашего ведомства в части антикризисных мер, отраслевых, системных – мы готовы активно взаимодействовать, поддерживать регион субсидиями, в частности, использовать механизмы нашего Фонда поддержки промышленности по льготным займам. Будем способствовать и расширению форматов торговли», - подчеркнул Мантуров.

«Подписав соглашение, мы как индустриальный регион получаем инструмент взаимодействия с федеральной властью. Это конкретное соглашение: оно даёт нам возможность координировано решать вопросы в автомобилестроении, деревообрабатывающей, фармацевтической, нефтехимической промышленности, в том числе с помощью софинансирования. Будут позитивные результаты в объёмах и уровне производительности труда - будет и финансовый результат», - отметил Валерий Шанцев. Как заявил глава региона, «совместных с Минпромторгом решений требуют, в частности, проблемы импортозамещения». «Это один из наших наиболее приоритетных проектов. На этот счёт мы направили порядка 50 предложений, сейчас они рассматриваются.  Мы уже договорились о том, что в  список медицинских инструментов, которые имеют приоритет перед зарубежными аналогами при госзакупках, будут включены 6 видов изделий, которые выпускаются на предприятиях Нижегородской области в Тумботине и Ворсме. Это позволит увеличить загрузку предприятий, - отметил Валерий Шанцев. – Кроме того, говорили о программе утилизации автотранспорта, в том числе, коммерческих автомобилей. Сейчас эта программа дает хороший результат, но пока финансирование есть только на два квартала, и мы с министерством занимаем общую позицию, что надо серьезно работать на федеральном уровне, чтобы продлить эту программу до конца года».

Напомним, в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году.

Напомни также, по данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году составил 1 трлн 55,9 млрд рублей, в обрабатывающих отраслях -  967,4 млрд рублей. Рост к уровню 2013 году составил 104,2%. 

Возврат к списку