+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Найти качественные проекты импортозамещения Фонду развития промышленности помогут 22 региона

Найти качественные проекты импортозамещения Фонду развития промышленности помогут 22 региона

19.06.2015

На Петербургском международном экономическом форуме Фонд развития промышленности подписал пять соглашений о сотрудничестве с администрациями субъектов Российской Федерации.

Новыми партнерами Фонда стали Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская и Вологодская области, а также Республика Башкортостан. Общее количество аналогичных соглашений достигло 22.

Соглашения призваны обеспечить сотрудничество по организационным, правовым, административным, экономическим, финансовым и техническим вопросам, внедрение региональных научно-технических разработок, увеличение финансирования промышленных предприятий регионов, поддержку экспорта высокотехнологической продукции, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещения.

Заявки в Фонд поступают со всей страны, и общий объем запрашиваемого финансирования уже превышает размер Фонда в десятки раз. При этом качество заявок нельзя назвать высоким – в том числе это связано с тем, что участники рынка недостаточно хорошо знакомы с требованиями фонда к проектам. Региональные администрации могут стать проводниками достоверной информации о критериях оценки и процедуре отбора Фонда.

При этом, реализация проектов, поддержанных Фондом, поможет регионам, помимо очевидных преимуществ развития промышленного производства (налоги, рабочие места, рост ВРП), решить актуальные государственные задачи – например, импортозамещение и создание рабочих мест в высокотехнологичных отраслях.

Фонд планирует оказывать аналитическую и экспертную поддержку промышленным проектам в регионах и содействовать в поиске партнеров для внедрения новейших технологий и разработок в промышленное производство. А при соответствии технологических и промышленных проектов, направленных на разработку и внедрение перспективных технологий, требованиям и правилам и в случае положительного решения Экспертного совета, Фонд готов софинансировать их под 5% годовых. Сумма софинансирования может составить от 30 до 70% стоимости проекта и зависит от программы, в рамках которой выделяется заём.

Правительства регионов организуют мероприятия по улучшению инвестиционного климата и популяризации деятельности регионов и Фонда в сфере промышленного развития. Также руководство регионов будет создавать благоприятные условия для реализации промышленных проектов, получивших финансовую поддержку Фонда, в том числе помогать участвовать в региональных программах поддержки и финансирования промышленности, оказывать административную и организационную поддержку.

Кроме того, правительства регионов окажут содействие Фонду в поиске, формировании, реализации и продвижении перспективных проектов и привлечении партнеров для развития промышленных проектов.

Возврат к списку