+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » На юге Приморского края будет оборудована к 2017 году первая территория опережающего развития

На юге Приморского края будет оборудована к 2017 году первая территория опережающего развития

21.10.2014

Первой в России территорией опережающего развития (ТОР) станет проект промышленного парка в Надеждинском районе на юге Приморского края. Его транспортная и инженерная инфраструктура будет полностью готова к 2017 году.

Ожидается, что основными резидентами Надеждинского промышленного парка площадью в 782 гектара, станут компании, ориентированные на экспортные производства, в том числе сборочные производства, предприятия по переработке минерального сырья, производству строительных материалов и лесопереработке.

По сообщению «Корпорации развития Приморского края», отвечающей за реализацию проекта, создание инфраструктуры включает в себя, в частности, строительство дороги от федеральной трассы М60 длиной 9,6 км, трех веток железной дороги общей протяженностью 4,2 км, пирса в Амурском заливе и эстакадной дороги к нему, а также 30 км линий электропередач. Стоимость строительства оценивается в 6-7 млрд рублей.

На территории уже строится железная дорога, проложено более 1 км путей.  Надеждинский промпарк предлагает резидентам полный комплекс транспортно-логистической инфраструктуры. Общая организация транспортной логистики будет осуществлена за счет создания мультимодального транспортно-логистического комплекса. Он будет включать перегрузочный комплекс, зоны транспортных операций и контейнерные терминалы.

Комплекс обеспечит конкурентоспособность площадки за счет выхода на международный транспортный коридор «Приморье-1» и Транссибирскую магистраль. Технические характеристики создаваемой инфраструктуры позволят обеспечить поток более чем в 50 тыс. тонн грузов в сутки – более 18 млн тонн в год.

Законопроект о ТОР доработан и внесен в Госдуму. На Дальнем Востоке предварительно отобрано 14 проектов, которые в перспективе способны привлечь более 3 трлн рублей инвестиций и создать 76 тыс. новых рабочих мест.

ТОР, специальные экономические зоны с инвестиционными льготами и минимальным регулированием, распространены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, в Китае их насчитывается более 400. Они обеспечивают более 20% ВВП страны, привлекая 46% прямых иностранных инвестиций.

Возврат к списку