+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » На развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Пермском крае будут выделены гранты в размере 5 млн рублей

На развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Пермском крае будут выделены гранты в размере 5 млн рублей

21.07.2015

В Пермском крае на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов будут выделяться гранты в размере 5 миллионов рублей

Региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия утверждена целевая программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Пермском крае на 2015 - 2017 годы». Задача программы – модернизация материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов для обеспечения качества и конкурентоспособности продукции российских аграриев.

В настоящее время краевым Минсельхозом разработан порядок предоставления грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов за счет субсидий из федерального и краевого бюджетов.  Максимальный размер гранта на один кооператив составляет 5 млн. руб.

Гранты предоставляются кооперативам в целях создания, расширения или модернизации материально-технической базы, включая строительство или модернизацию производственных зданий, оснащение лабораторий контроля качества и безопасности выпускаемой продукции,  приобретение оборудования, предназначенного для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы,  а также приобретение специализированного транспорта для перевозки продукции.

Кроме того, сохраняются меры поддержки, действовавшие ранее. Сельхозкооперативам возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах (возмещение 100% ставки рефинансирования).

Также сельскохозяйственным кооперативам погашается часть затрат, связанных с реализацией проектной деятельности СПК в агропромышленном комплексе. Предельная сумма субсидий составляет 30% от размера фактически произведенных затрат, но не более 1 млн. руб. Если проект реализуется в глубинке, вдали от экономически развитых, социальных, инфраструктурных, инженерных центров, сумма субсидии равняется 50% от размера затрат, но не более 1,5  млн.

О том, что фермеров нужно стимулировать для объединения в кооперативы, неоднократно говорил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Развитие сельского хозяйства находится под контролем главы региона. Финансирование отрасли не снижается уже в течение 3 лет – ежегодно на ее поддержку направляется 3,5 миллиарда рублей. 

Возврат к списку