+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » На форуме во Владивостоке подписано пять соглашений фондом развития о сотрудичестве с регионами Дальнего Востока

На форуме во Владивостоке подписано пять соглашений фондом развития о сотрудичестве с регионами Дальнего Востока

04.09.2015

Фонд развития промышленности подписал пять соглашений о сотрудничестве с администрациями субъектов Российской Федерации в рамках проходящего во Владивостоке Первого Восточного экономического форума. В официальных церемониях подписания соглашений принял участие первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

Новыми партнерами фонда стали Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, а также Еврейская автономная область. Общее количество аналогичных соглашений достигло 37.

Соглашения с региональными властями фонд заключает для укрепления и расширения сотрудничества по административным, организационным, техническим, экономическим, финансовым и правовым вопросам.

От компаний новых регионов-партнеров в 2015 году в фонд поступило 18 заявок на общую сумму 7 млрд рублей, в том числе 12 было подано из Республики Саха (Якутия), 3 из Приморского края и по 1 от предприятий Камчатского и Хабаровского краев и Еврейской автономной области. Всего по состоянию на 1 сентября 2015 года в фонд поступило 1145 заявок на реализацию проектов на общую сумму 416 млрд рублей.

Правительства регионов планируют организовывать мероприятия по улучшению инвестиционного климата и популяризации деятельности регионов и фонда в сфере промышленного развития, а также будут создавать благоприятные условия для реализации промышленных проектов, получивших финансовую поддержку фонда, в том числе помогать участвовать в региональных программах поддержки и финансирования промышленности, оказывать административную и организационную поддержку.

Кроме того, правительства регионов окажут содействие фонду в поиске, формировании, реализации и продвижении перспективных проектов и привлечении партнеров для развития нового промышленного производства.

При соответствии проектов требованиям и правилам фонда и в случае положительного решения экспертного совета фонд готов софинансировать проекты, направленные на разработку и внедрение в производство перспективных технологий. Сумма софинансирования может составить от 30 до 70% стоимости проекта и зависит от программы, в рамках которой выделяется заем. Ставка по займу для всех программ фонда установлена в размере 5% годовых.

Фонд развития промышленности будет оказывать аналитическую и экспертную поддержку промышленным проектам в регионах и содействовать в поиске партнеров для внедрения новейших технологий и разработок в промышленное производство. На базе Фонда развития промышленности действует система «одного окна» – консультационный центр, который в ежедневном режиме оказывает информационно-консультационную и справочную поддержку промышленным предприятиям по участию в конкурсных процедурах по постановлениям правительства РФ № 3 от 03.01.2014 (субсидирование процентной ставки на реализацию новых инвестиционных проектов), № 1044 от 11.10.2014 (программа проектного финансирования) и № 214 от 12.03.2015 (субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств и текущую деятельность). Также фонд выбран оператором нового инструмента поддержки промышленных производств, введенного в российскую практику вступившим летом 2015 года в силу Федеральным законом «О промышленной политике», – специальных инвестиционных контрактов.

Предполагается, что сотрудничество профильных региональных структур и Фонда развития промышленности создаст синергетический эффект, произойдет увеличение финансирования промышленных предприятий регионов, более эффективное внедрение региональных научно-технических разработок, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещения. Реализация поддержанных фондом проектов может помочь регионам более активно развивать промышленное производство, наращивая собираемые налоги, количество рабочих мест, валовый региональный продукт. Кроме того, это положительно повлияет на решение актуальных государственных задач – импортозамещение и создание рабочих мест в высокотехнологичных отраслях.

Возврат к списку