+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » На базе Западносибирского биотехнологического центра планируют построить завод по глубокой переработке топинамбура

На базе Западносибирского биотехнологического центра планируют построить завод по глубокой переработке топинамбура

31.07.2013

В Омской области на базе Западносибирского биотехнологического центра по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура" планируется строительство завода по глубокой переработке топинамбура с получением биобутанола и инулина. Данный вопрос обсуждался во время визита в Омскую область директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФПетр Чекмарева.

Предприятие было создано в 2011 году с участием Россельхозакадемии для организации оригинального (первичного) семеноводства картофеля и топинамбура. Сейчас коллекция центра насчитывает 120 сортов топинамбура и является одной из самых крупных в России.

Петр Чекмарев провел совещание по вопросам развития Центра по селекции и семеноводству и дал ряд поручений по развитию предприятия. Он высоко оценил перспективы возделывания топинамбура в регионе.

Топинамбур - высокопродуктивное растение, дающее два вида продукции: клубни и зеленую массу. Эта культура используется в производстве относительно дешевых экологически чистых высокооктановых добавок к бензину, для животноводства в кормопроизводстве, а также в пищевых целях (особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом).

По материалам пресс-службы правительства Омской области http://www.omskportal.ru/


Возврат к списку