+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » На Ямале развивают отрасли рыболовства и рыбопереработки

На Ямале развивают отрасли рыболовства и рыбопереработки

18.02.2015

В 2015 году в поселке Харп (Приуральский район) планируется завершить строительство рыборазводного завода, где будут выращивать мальков семейства сиговых. В дальнейшем рыбий молодняк будет выпускаться в водоемы Ямало-Ненецкого автономного округа и пополнит ресурсную базу региона.

Первоначальная проектная мощность завода, строящегося благодаря совместному финансированию Правительства ЯНАО и ОАО «Новатэк», составит порядка 41 млн мальков в год: чир – 20 млн, пелядь – 16 млн, муксун – 5 млн. Первые результаты ожидаются в 2016 году. Для обеспечения функционирования предприятия будет создано 40 рабочих мест.

В дальнейшем за счет современных технологий, без расширения площади завода, мощность будет увеличена ориентировочно до 100 млн мальков ежегодно: муксун – 20 млн, пелядь – 60 млн и чир – 20 млн в год.

Кроме того, в будущем завод можно переориентировать в соответствии с текущими потребностями. В перспективе на Ямале планируется построить еще четыре аналогичных завода с тем, чтобы пополнять рыбные запасы не только Обского бассейна, но и рек Пур и Таз.

Отметим, что рыболовство и рыбопереработка – это важнейшие отрасли для Ямала, которые также имеют большое социальное значение. В них заняты преимущественно коренные северяне – представители малочисленных народов Севера. Кроме того, рыбодобывающие предприятия во многих населенных пунктах автономного округа являются основной трудовой базой для жителей.

Напомним, промышленным рыболовством на территории ЯНАО сегодня занимаются 11 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий, а также малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Переработку рыбы осуществляют два предприятия – ООО «Салехардский комбинат» и ООО «Пур-рыба».

В целом по региону добычей рыбы занимаются свыше 2000 человек. Промысел ведется в водоемах Тазовского, Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Надымского, Красноселькупского и Пуровского районов.

Возврат к списку