+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » На Ямале наградили победителей конкурса инновационных проектов

На Ямале наградили победителей конкурса инновационных проектов

10.01.2013

Открытый конкурс проектов проходит на Ямале четвертый год. В нем участвуют не только жители ЯНАО, но и других регионов Сибири, Урала, Центральной России. В 2012 году участникам предложили побороться за победу в десяти номинациях.

Лучшим проектом в сфере образования стала «Школа юного исследователя», на базе которой создано семь профильных лабораторий для занятий научно-исследовательской работой.

Лучшим инновационным проектом в сфере энергосбережения, альтернативных источников энергии и жилищно-коммунального комплекса признан ветроэнергетический комплекс «Ямалочка». По словам Геннадия Деттера, проект реализуется на территории Ямала: организовано опытное производство, создано пробные образцы, идут испытания.

В номинации «Экология, утилизация отходов и вторичное производство сырья» первое место — у предприятия «Ямал-пластик», которое организовало производство биоразлагаемой продукции в Губкинском. Отмечен также проект Натальи Языковой по производству органических удобрений из осадка сточных вод канализационных сооружений.

В департаменте по науке и инновациям отмечают, что, несмотря на небольшое количество претендентов, в этом году уровень присланных проектов вырос. Директор департамента Геннадий Деттер подчеркивает, что основная цель конкурса — «повысить роль науки и инноваций в решении экономических, производственных вопросов. Проблемы региона должны решаться с использованием новых знаний, технологий и опыта».

Конкурс позволяет оценить научно-технический потенциал автономного округа и способствует формированию банка инновационных проектов. Для участников он станет своеобразной стартовой площадкой, благодаря которой они смогут воплотить свои идеи в жизнь.

Возврат к списку