+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 3 » На Нижне-Бурейской ГЭС тестируют новую строительную технологию

На Нижне-Бурейской ГЭС тестируют новую строительную технологию

30.12.2010

Специалисты ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» в содружестве с представителями немецкой фирмы Cedima (производитель техники и инструментов для алмазного резания) проводят тестирование технологии алмазного канатного резания скалы для подготовки основания гидротехнического сооружения.

Технология алмазного резания и сверления является альтернативой буровзрывным работам. Она позволяет быстро, качественно и без риска образования трещин проводить ремонт и реконструкцию сооружений, подготовку скального основания под новое строительство.

Специалисты ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» уже имеют опыт применения технологии алмазного резания. При проведении восстановительных работ после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС алмазное резание использовали не только на разборе завалов, но и при выполнении уникальной по сложности операции по демонтажу второго гидроагрегата. И это был первый опыт применения технологии в гидроэнергетике.

Сегодня перед специалистами Нижне-Бурейской ГЭС стоит новая задача: подготовка основания под будущие гидротехнические сооружения станции. Предстоит отрабатывать скальный массив с очень твердыми породами. Технология алмазного резания минимизирует затраты на эти работы, позволяет значительно снизить объемы работ по цементированию. Одновременно, по договору с немецкими партнерами, идет  и подготовка своих кадров для последующего применения технологии.

«На стройплощадке Нижне-Бурейской ГЭС предполагается не только применение существующей технологии, но и движение вперед, – говорит генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. – Совместно со специалистами фирмы Cedima разрабатываются новые канаты, новые подходы к резке грунтов, и, главное,  происходит движение к евростандартам в вопросах охраны окружающей среды: при минимальном воздействии на природу получаем максимальный эффект в строительстве.

Возврат к списку