+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Московский университет «Станкин» примет участие в создании на Урале инжинирингового центра аддитивных технологий

Московский университет «Станкин» примет участие в создании на Урале инжинирингового центра аддитивных технологий

02.08.2013

Министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев посетил Московский государственный технологический университет (МГТУ) «Станкин», где провел переговоры о возможности совместной работы по созданию на Урале центра аддитивных технологий.

Предполагается, что работа инжинирингового центра аддитивных технологий в Свердловской области будет направлена на выпуск единичной и мелкосерийной продукции, имеющей сложную геометрическую структуру, литейных форм изделий по требованиям заказчиков, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реинжиниринг, а также 3D моделирование и подготовку кадров для предприятий. Идею создания данного центра поддержали крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса региона.

«Сегодня «Станкин» имеет уникальную для России опытную базу и самое современное технологическое оборудование, а также является разработчиком и патентообладателем ряда ключевых технологий. Именно этот опыт мы предлагаем использовать для тиражирования в Свердловской области на базе создаваемого у нас инжинирингового центра. В частности, в рамках данного центра планируется совместно с Уральским федеральным университетом и промышленными предприятиями Свердловской области заниматься вопросами развития аддитивных технологий на Урале. Университет «Станкин» имеет в данном направлении серьезные наработанные компетенции, что позволит нам существенно продвинуться в вопросах модернизации и техперевооружения», - отметил Владислав Пинаев.

AF-технологии относят к технологиям XXI века. Их суть состоит в послойном построении, синтезе изделий путем фиксации слоев модельного материала и их последовательного соединения между собой различными способами: спеканием, сплавлением, склеиванием, полимеризацией.

Идеология аддитивных технологий базируется на цифровых технологиях, в основе которых лежит его компьютерная 3D модель. Практически это означает, что для изготовления детали не потребуется традиционной бумажной чертежной документации.

Кроме очевидных преимуществ в скорости изготовления изделий, эти технологии имеют важное достоинство с точки зрения охраны окружающей среды, а также огромный потенциал в деле снижения энергетических затрат на создание самых разнообразных видов продукции.

Источник: по материалам пресс-службы правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Возврат к списку