+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Минпромторг разработал новые правила заключения специальных инвестиционных контрактов

Минпромторг разработал новые правила заключения специальных инвестиционных контрактов

21.07.2015

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал разработанное Минпромторгом постановление Правительства РФ, утверждающее правила заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Специальный инвестиционный контракт – это новый нефинансовый инструмент, который позволит мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей на территории России. Претендующий на заключение такого контракта инвестор должен вложить в российскую промышленность не менее 750 млн рублей. Взамен государство гарантирует сохранение базовых условий ведения бизнеса.

Несмотря на то, что необходимые нормативно-правовые акты еще не утверждены, бизнес проявляет интерес к этому механизму. Министерство и Фонд провели ряд переговоров и получили около 10 предварительных предложений от промышленных предприятий на заключение СПИК. В отраслевом разрезе это, прежде всего, фармацевтика, автомобилестроение и производство автокомпонентов, лесопромышленный и химический комплекс. Все проекты напрямую связаны с повышением уровня локализации производства на территории России, ряд проектов направлен на импортозамещение.

Механизм СПИК предусматривает порядок, при котором инвестор определяет те существующие меры стимулирования, льготы и преференции федерального и регионального уровня, которые считает необходимым получить для реализации проекта. Конечное решение по параметром каждого СПИК принимает межведомственная комиссия. При этом фиксируются конкретные обязательства и KPI со стороны бизнеса, которые должны быть достигнуты при реализации проекта (объем инвестиций, выручки, количество новых рабочих мест, налоги, использование наилучших доступных технологий).

Сейчас Минпромторг России ведет работу по утверждению внутренних нормативных актов, необходимых для запуска механизма СПИК и формирует состав межведомственной комиссии. В ближайшее время все необходимые документы будут утверждены.

Фонд развития промышленности ведет работу по систематизации и структурированию федеральных и региональных мер стимулирования промышленности, которые могут быть включены инвестором в предложение по заключению СПИК.

Проект в рамках СПИК также может получить льготный заём Фонда развития промышленности на сумму до 700 млн рублей под 5% годовых при соответствии критериям отбора. Кроме того, проект вправе рассчитывать на другие меры стимулирования промышленности - включение в перечень комплексных инвестиционных проектов, получение субсидии на уплату процентов по инвесткредиту от банка и другие.

Возврат к списку