+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Минпромторг поддержит развитие компьютерного инжиниринга

Минпромторг поддержит развитие компьютерного инжиниринга

26.11.2014

Минпромторг России заинтересован в поддержке кооперационных инициатив в области разработки и внедрения инженерного программного обеспечения, ориентированных на создание конкурентоспособных программных продуктов. Тема компьютерного инжиниринга из экспертной плоскости переместилась в управленческую благодаря реализации в 2012-2013 годах Минпромторгом России проекта "Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу". В 2014 году мероприятие, направленное на поддержку компьютерного инжиниринга, было включено в состав подпрограммы "Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна" в рамках Госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". С целью уточнения содержания основного мероприятия департаментом стратегического развития Минпромторга России в текущем году велась работа по анализу рынка компьютерного инжиниринга и специализированного инженерного программного обеспечения.

По итогам исследования удалось зафиксировать, что объем российского рынка инженерного программного обеспечения составляет порядка 1,7% от общемирового при среднем темпе роста потребления 18% в год. Мировой рынок является высоко консолидированным: четыре ключевые зарубежные компании формируют более 70% объема продаж инженерных программных продуктов. Российский производственный сектор высокозависим от зарубежных программных решений: по различным оценкам, от 72% до 95% используемого ПО является продукцией иностранных компаний. Существующее предложение российских разработчиков не является сопоставимым с иностранным ни по объему, ни по функциональным характеристикам.

В связи с этим, согласно протоколу заседания президиума Совета при Президенте России по модернизации и экономическому развитию от 16.09.2014 г. № 5, разработка отечественного инженерного программного обеспечения стала одним из приоритетов федеральной политики в области новых производственных технологий. Эта задача является актуальной, так как в условиях санкций риски, связанные с зависимостью российских производителей от зарубежных решений, возрастают: ряду промышленных компаний уже недоступны программные пакеты зарубежных разработчиков.

Дефицит материнской технологической базы – одна из острых проблем, на ее решение направлена инициатива Минпромторга по поддержке проектных консорциумов, результатом работы которых станет создание конкурентоспособного инженерного программного обеспечения. Консорциумы были признаны экспертным сообществом как наиболее подходящий формат решения этой задачи, поскольку компетенций и мощностей отдельных компаний не хватит для создания востребованного продукта в короткие сроки. Текущая деятельность министерства сосредоточена на стимулировании многосторонней кооперации между участниками рынка, запущен проектный цикл, проведена серия экспертных мероприятий. В частности, круглый стол, состоявшийся 3 октября на площадке Санкт-Петербургского международного инновационного форума, был посвящен согласованию концепции инициативы, проектный семинар "Проектирование консорциумов в компьютерном инжиниринге" 31 октября в Москве собрал предложения основных российских вендоров специализированного программного обеспечения по конфигурации потенциальных проектов.

Кроме компаний-разработчиков и дистрибьюторов инженерного программного обеспечения, активное участие в проекте принимают специализированные научные и инжиниринговые центры, промышленные предприятия, использующие технологии и инструменты численного моделирования для осуществления производственной деятельности. Кроме того, к работе подключены представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Минпромторг России и Минкомсвязи России выступают ответственными за реализацию мер, направленных на разработку отечественного инженерного программного обеспечения.

Основные участники рынка пришли к консенсусу по типологии целевых продуктов и в качестве востребованных признали интегрированную платформу инженерного ПО, серию отраслевых приложений, а также универсальную мультифункциональную систему для инженерных расчетов. Однако ряд развилок пока остается не пройденным, отдельные позиции участников будущих консорциумов и роли ответственных ведомств находятся на стадии согласования.

В ближайшее время предстоит определиться как с функциональными характеристиками целевого продукта и архитектурой программного кода, так и с организационными вопросами – форматом участия государства, источниками финансирования проекта, составом организаций, ответственных за подготовку технических заданий, порядком распределения прав интеллектуальной собственности на совместно создаваемый продукт.

Возврат к списку