+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Минпромторг: новые механизмы проектного финансирования и система льгот для развития инжиниринга не за горами

Минпромторг: новые механизмы проектного финансирования и система льгот для развития инжиниринга не за горами

17.09.2013

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил с рабочим визитом Ивановскую область, где принял участие в Гайдаровских чтениях «Промышленная политика в России на современном этапе: взгляд бизнеса и власти».

В ходе дискуссии в рамках пленарной сессии министр подчеркнул, что актуально создавать новые механизмы проектного финансирования. По его словам, в следующем году Минпромторг разворачивает стимулирующую программу субсидирования процентных ставок по кредитам на новые высокопроизводительные проекты. В большинстве случаев это стартапы, которые банки кредитуют крайне неохотно и под запредельно высокие проценты. Во многом именно из-за этого тормозится процесс инновационного развития отечественной промышленности.

Министр также сообщил, что планируется подписать соглашения с целым рядом банков о том, что из бюджетных средств будет компенсироваться 2/3 ставки рефинансирования по займам для отобранных Минпромторгом проектов. «По сути, это предоставление опциона на субсидирование. За счет такого решения мы хотим, с одной стороны, привлечь массу инновационных предложений. С другой – обеспечить запуск лучших из них», – сказал Денис Манутров.

По словам министра, другое направление, которое также подразумевает стимулирование технологического развития, – это обеспечение системы льгот и других мер поддержки для развития инжиниринга. «Одним из главных решений, которое планируется воплотить, – это развитие инжиниринговых компаний на базе лучших технических вузов страны. К декабрю мы завершим подготовку соответствующей подпрограммы», – заявил Д. Мантуров.

Источник: ТПП-Информ

Возврат к списку