+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Минпромторг России увеличит объемы импортозамещения станкоинструментальной продукции

Минпромторг России увеличит объемы импортозамещения станкоинструментальной продукции

05.08.2013

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 8 октября 2013 года должно с учетом долгосрочной потребности ОПК разработать и внести постановление, дополняющее в подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011–2016 годы федеральной целевой программы «Национальная технологическая база», определив основным приоритетом организацию производства отечественных станков и повышение объема импортозамещения станкоинструментальной продукции.

Об этом говорится в Поручении, которое подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев по итогам совещания о мерах по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации военно-промышленного комплекса.

Согласно поручению Правительства России, Минпромторг России до 22 октября 2013 года должен представить предложения по повышению ввозных таможенных пошлин на станкоинструментальную продукцию с учетом освоения отечественными предприятиями производства отдельных ее видов.

В этот же срок необходимо сформировать консолидированный заказ на станкоинструментальную продукцию для технического перевооружения предприятий ОПК и до 10 декабря - обеспечить проведение инвентаризации организаций этой отрасли.

До 12 октября 2013 года Минпромторг России, Минэкономразвития России и ОАО «ОАК» должны проработать вопрос о внесении законодательных изменений по упрощению процедуры реализации проектов по техническому перевооружению предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации предписано внести проекты нормативных правовых актов для повышения эффективности контроля закупок станкоинструментальной продукции для нужд обороны и безопасности государства. Они должны предусматривать, в частности, включение дополнительных видов продукции в перечень товаров, в отношении которых требуется подтверждение отсутствия их производства на территории России. Срок исполнения установлен до 22 октября 2013 года.

До 24 сентября 2013г. в Правительство России должны быть представлены предложения по изменениям в правовые акты, касающимся ограничений по срокам представления кредитов и уплаты процентов по ним при предоставлении субсидий на техническое перевооружение организациям отдельных отраслей промышленности.

Также Дмитрий Медведев поручил главам Минпромторга России, Минэкономразвития России и Минфина России подготовить предложения об альтернативных механизмах контроля и централизации поставок станкоинструментальной продукции организациям ОПК, в том числе о создании на базе ОАО «Станкопром» единого федерального инжинирингового центра по развитию станкостроения. Срок исполнения данного поручения - до 12 октября 2013 года.

Источник: Минпромторг России http://www.minpromtorg.gov.ru

Возврат к списку