+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Минпромторг РФ разработало концепцию создания в Крыму индустриальных парков

Минпромторг РФ разработало концепцию создания в Крыму индустриальных парков

16.09.2014

В рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя планируется выделить из государственного бюджета 5,54 млрд рублей на создание в регионе четырех индустриальных парков.

Общая сумма инвестиций в эти проекты оценивается примерно в 123 млн долларов.

Крупнейший из трех – индустриальный парк «Щелкинский» – разместится на площади в 200 га в Ленинском районе между Азовским морем и озером Акташ. Предприятия на территории парка будут специализироваться на машиностроении (в том числе энергетическом и производстве оборудования для альтернативной энергетики), металлообработке, производстве бытовой техники и электроприборов, а также производстве пищевых продуктов и фармпрепаратов. От инвесторов требуются вложения в 81 млн долларов, которые будут потрачены на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, основных объектов парка и размещение его участников. Срок окупаемости проекта – 11 лет.

Второй проект – «Новый Крым» – будет находиться в Джанкое. Его площадь составит 25 га, а основной специализацией станет хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, производство упаковки. Кроме того, здесь разместятся предприятия легкой и машиностроительной промышленности. Срок окупаемости проекта стоимостью 25 млн долларов оценивается в 14 лет.

Индустриальный парк «Бахчисарай» оценен в 16,7 млн долларов. Здесь предполагается производство строительных материалов и сельскохозяйственной техники. Возможно также создание предприятий парфюмерной промышленности с использованием местного опыта производства эфирных масел и фармакологии. Проект должен окупиться за 10 лет.

Еще один парк – «Таврида», на создание которого будет выделено 1,6 млрд рублей и еще 10 млрд предполагается привлечь у инвесторов, разместится в Севастополе на двух участках общей площадью 145 га. Одна из площадок будет специализироваться на производстве пищевых продуктов, другая – на машиностроении и приборостроении. Инвестпроект по этому парку готовят власти Севастополя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возврат к списку