+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Мини-завод по переработке молока начал работу в Туве

Мини-завод по переработке молока начал работу в Туве

13.02.2015

В Туве реализуется кластерный подход к реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Задача продолжения реализации проекта в другом формате – с учетом кластерной структуры, была поставлена перед агропромышленным комплексом Тувы, региональным Минсельхозпродом в Послании Главы республики Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу. Одним из первых шагов в этом направлении стал запуск технологической линии модульного мини-завода по переработке молока в селе Ильинка Каа-Хемского района на базе МУП «Каа-Хемское».

Ильинка – одно из немногих сел республики, где, несмотря на все сложности перестроечных времен, удалось восстановить существовавшую в советский период крупную молочно-товарную ферму, модернизированную в 2010 году в рамках реализации республиканской целевой программы развития молочного скотоводства.

Сегодня молочно-товарная ферма МУП « Каа-Хемское» имеет 671 голову крупного рогатого скота. За прошлый год валовой надой молока составил более 365 тонн. Имея такой потенциал, руководство хозяйства поставило перед собой задачу создать законченный цикл производства и организовать переработку молочной продукции.

В рамках реализации губернаторского проекта «Одно село - один продукт» по лизингу был приобретен модульный мини-завод «МОЛОКОНТ». За счет региональной госпрограммы развития сельского хозяйства МУП «Каа-Хемское» получило субсидию на возмещение части затрат на техническое перевооружение в размере одного миллиона рублей. Также получена господдержка по линии Министерства экономики республики на осуществление техприсоединения к существующим электрическим сетям ОАО «Тываэнерго» в размере 175,2 тысячи рублей.

Монтаж оборудования мини-завода был завершен 28 декабря. Официальное открытия его будет приурочено к Шагаа – Новому году по буддийскому календарю. В настоящее время предприятие работает в пробном режиме, идет обучение рабочих технологии производства цельномолочной продукции, изучается рынок сбыта и спрос потребителей.

Модуль, работающий в полуавтоматическом режиме, способен переработать за сутки не менее тонны молока, выпуская в современной удобной упаковке молоко пастеризованное с жирностью от 2.5 до 4.5 процента, кефир, сметану, творог. Молочная продукция предприятия уже реализуется в 12 торговых точках Каа-Хемского и Тандинского районов.

Говоря о финансово-экономическом эффекте запущенного мини-завода, директор МУП «Каа-Хемское» Олег Чедаг-оол отмечает: «Раньше мы свое молоко сдавали по 20 рублей за литр в ГУП «Тывамолоко», Чаданский СПК «Хунду». Теперь у нас появилась возможность продавать готовую продукцию по значительно более высокой цене. Уверен, что уже в скором времени она займет свою нишу на рынке Тувы».

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики в 2014 году было определено создание мини-предприятий по переработке животноводческой продукции.

Как отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Оюн, в рамках мероприятий, направленных на развитие молочного скотоводства в 2014 году введены в эксплуатацию восемь мини-цехов и молокоприемных пунктов, в том числе в МУП «Каа-Хемское».

«Теперь одной из главных задач министерства на ближайшие 2 - 3 года является обеспечение сырьем этих мощностей. Задача будет решаться созданием молочно-товарных ферм на базе действующих хозяйств, ферм до 100 голов КРС на базе семейных фермерских хозяйств за счет грантовой поддержки. Молоко для переработки на мини-заводе МУП «Каа-Хемское» будет поступать не только с собственной молочно-товарной фермы, но и от других туранское ближайших товаропроизводителей: КФХ, сельскохозяйственных кооперативов, личных подсобных хозяйств. Таким образом, МУП «Каа-Хемское» становится центром молочного кластера на территориях Каа-Хемского и Тандинского районов».

Справка

Сегодня уверенно сказать: тувинским брендам – быть. К молоку и молочной продукции утверждение относится в полной мере. В этой сфере реализуется сразу 27 проектов. ООО «Туранское», успевшее завоевать покупателя своим молоком в бутылках с портретом забавного теленка, качественным кефиром и сметаной, начало выпуск йодированного молока. В городских магазинах уже конкурирует с ним молоко КФХ Оюн их Чеди-Хольского района. На предприятии с начала года выпустили 214 тонн продукции – более чем на 7 млн. 700 тыс. рублей. Кстати, КФХ получило в виде господдержки по линии программы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК» 3 млн. 400 тыс. рублей. Становится узнаваемым молоко под брендом «Мажалык», выпуск которого организовал Алексей Сат из Кызыл-Мажалыка Барун-Хемчикского района. Семья Ак-оол из Берт-Дага Тес-Хемского района тоже открыла цех по приемке и переработке молока. Говорят, что продукция стабильно раскупается. Нужно оборудование по упаковке, ею приходится пока заниматься вручную. Молоко и молочную продукцию, в том числе национальные деликатесы, привезли из Кызылского, Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского, Сут-Хольского, Овюрского и других районов. Причем, уже в соответствующей упаковке с рекламными буклетами. Все производители говорят об одном – важно продолжать эту работу, чтобы на прилавках было как можно больше своего молока.

Возврат к списку