+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Мембранная технология очистки сточных вод: инженеры Би-ТЭК обновили модельный ряд оборудования

Мембранная технология очистки сточных вод: инженеры Би-ТЭК обновили модельный ряд оборудования

01.04.2014

Модульное оборудование на базе мембранных биореакторов с погружными модулями на основе поливинилденфторида позволяет повысить производительность сооружений биологической очистки сточных вод за счет увеличения концентрации активного ила в аэротенках с 2-3 г/л до 8-18 г/л  при сокращении до 50% объема очистных сооружений.

В начале 2014 г. инженеры компании Bi-tec (НПП Би-ТЭК) обновили модельный ряд станций типа BB за счет использования мембранной (MBR) технологии очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Усовершенствование технологической схемы и конструктивных решений позволяет предлагать потребителю оборудование с повышенными характеристиками компактности, качества очищенной воды и производительности.

Стоимость модульных станций MBR
сопоставима и имеет тенденцию к снижению по сравнению с аналогичными канализационными очистными сооружениями, использующими традиционную технологию: «механическая очистка – первичный отстойник – аэротенк - вторичный отстойник – доочистка», повсеместно использующуюся в России.

Сокращение площадей, занимаемых очистными сооружениями, на 30-50 %. Применение  вторичных отстойников и блоков доочистки не требуется. Основное отличие MBR-технологии - мембранный модуль, который является альтернативой методу осаждения активного ила во вторичных отстойниках. Мембраны обеспечивают полное удержание микроорганизмов в биореакторах, создавая условия для многократного увеличения концентрации активной биомассы в аэротенке. Использование мембран упрощает системы обеззараживания стоков, устраняя и проблемы, связанные с побочными продуктами этих систем.
 
Все это позволяет формировать, по сравнению с классическими, компактные биологические очистные сооружения и высвобождать площади основного объекта под другие процессы. Также это сокращает затраты на строительство фундаментов при возведении комплексов ЛОС.

Стабильно высокое качество очистки сточных вод (3 мг/л)
обеспечивается благодаря устойчивости мембран к колебаниям концентраций загрязнений в исходной воде. Хорошая адаптация биоценозов и независимость от седиментационных характеристик активного ила позволяют продлевать контакт загрязнений с микроорганизмами до тех пор, пока они полностью не подвергнутся биологической деструкции. В традиционных системах эти частицы вымываются из аэротенка вместе с частью активного ила.

Повышение производительности очистных сооружений в 1,5-2 раза. Возможность раздельного управления возрастом активного ила и гидравлическим временем его пребывания MBR-реакторе позволяет накапливать повышенные концентрации ила, в том числе медленно растущие виды микроорганизмов (нитрификаторы, денитрификаторы и микроорганизмы, окисляющие биорезистентные соединения) и увеличивать «возраст» активного ила при больших гидравлических нагрузках на биореактор (малом времени пребывания исходной воды).

Станция биологической очистки BB 100-MBR

Запуск мембранного биореактора станции биологической очистки в вахтовом поселке Чинаревского газоконденсатного месторождения (Казахстан).

Справочно: Две станции BB-200mbr были смонтированы на Чинаревском газоконденсатном месторождении (Казахстан) и трамплинном комплексе олимпийского резерва (Свердловская область). Они обеспечивают стабильную очистку хозяйственно-бытовых сточных вод уже более года без потери эффективности до необходимых показателей БПК.

Сравнительные технико-экономические показатели станций полной биологической очистки MBR и с доочисткой на биоблоках (классика)

 

Возврат к списку