+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Масштабы развития портового кластера Кубани

Масштабы развития портового кластера Кубани

10.07.2013

Сегодня, 10 июля, советник Президента РФ Игорь Левитин и губернатор Кубани Александр Ткачев с борта вертолета осмотрели масштабы развития портового кластера Кубани. А потом уже на земле оценили действующие и строящиеся объекты этой стратегически важной приморской территории.

Несмотря на то, что Тамань – старейшая, историческая часть Кубани, сегодня это самое перспективное направление экономики края. Именно здесь строятся два новых морских порта – Тамань и Кавказ, которые войдут в число крупнейших в России. Они должны не только разгрузить Новороссийск и Туапсе, но и смогут вернуть российский экспортный поток, который сегодня идет через Украину.

Главным пунктом рабочей поездки стало предприятие «Таманьнефтегаз», где недавно завершилось строительство большого комплекса по перевалке нефтепродуктов. Это крупнейший инвестиционный проект, который является ярким примером успешного партнерства государства и бизнеса в развитии промышленности края. Губернатор Кубани и советник Президента РФ посетили газовый и нефтяной терминалы, а затем прямо на пирсе пообщались с руководством предприятия.

Как рассказал исполнительный директор «Таманьнефтегаза» Владимир Пестряков, перевалка нефти, нефтепродуктов и газа началась лишь год назад, но по нефти уже вышли на проектную мощность – 6 млн тонн в год.

«А по мазуту только начинаем «раскручиваться», первые составы пришли, система заполнена, в конце июля будет отгружен первый танкер в 30 тысяч тонн», – сообщил Владимир Пестряков.

По его словам, проектная мощность перевалки «Таманьнефтегаза» по мазуту составляет 3,5 млн тонн, по газу – 1 млн тонн. На предприятии работает более полутора тысяч человек, почти 90% из них жители края.

Александр Ткачев и Игорь Левитин также заглянули в операторную нефтяного терминала, поинтересовались вопросами безопасности и технологией перевалки.

Генеральный директор ОАО «Таманьнефтегаз» Мишель Литвак сообщил, что по всем позициям терминал соответствует самым современным требованиям. Так, максимальная суточная скорость выгрузки прибывающей нефти – более 7 составов по 72 вагона.

Как отметил глава региона, если раньше Тамань знали только как родину хорошего вина, то сейчас она становится одной из крупнейших промышленных территорий, что особенно важно для Кубани.

Источник: по материалам пресс-службы правительства Краснодарского края http://admkrai.krasnodar.ru/

Возврат к списку