+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 3 » МРСК Центра – надежная компания

МРСК Центра – надежная компания

22.10.2010

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг надежности ОАО «МРСК Центра» на уровне «А+» (высокая надежность, первый уровень).

МРСК Центра-надежная компания.jpgИсследователи НРА проанализировали область деятельности компании, отметив в отчете, что МРСК Центра является монополистом в 11 регионах своего присутствия, контролируя в денежном выражении 83% рынка передачи электроэнергии и порядка 85% технологических присоединений. Услуги по технологическому присоединению МРСК Центра оказывает физическим лицам (частный сектор), юридическим лицам (малый, средний, крупный бизнес), территориальным смежным сетевым организациям, бюджетным организациям. Потребителями услуги по передаче электрической энергии МРСК Центра являются 20 гарантирующих поставщиков, 41 энергосбытовая организация и 160 конечных потребителей, из которых 6 являются субъектами оптового рынка электроэнергии и 154 субъектами розничного рынка электроэнергии.

«Присвоенный компании рейтинг отражает доминирующее положение в регионах деятельности, умеренный уровень долговой нагрузки и хороший уровень собственных средств, высокий уровень корпоративного управления и прозрачности компании, а также потенциальную возможность получения поддержки от государства в экстренном случае. Все данные факторы на текущий момент поддерживают достаточный уровень надежности компании», - подчеркнула Татьяна Пушняк, аналитик «Национального Рейтингового Агентства».

Объем инвестиционной программы ОАО «МРСК Центра» на 2010 год запланирован в размере 14,3 млрд рублей. Предполагается, что из заемных источников будет профинансировано около 4,6 млрд. рублей, таким образом, доля собственных средств в источниках финансирования инвестиционной программы достаточно высока (67,83%). В отчете НРА отмечено, что МРСК Центра проводит мероприятия по оптимизации финансирования инвестиционной программы за счет сокращения внутренних издержек. Формирование инвестиционной программы осуществляется на основе проектов, имеющих максимально положительную совокупную эффективность, а так же отвечающих требованиям по надежности и качеству.

Финансовое состояние МРСК Центра по итогам 2009 года было оценено аналитиками как удовлетворительное. Собственный капитал компании находится на достаточно высоком уровне (55% пассивов) и более чем в 2,5 раза превышает объем заемных средств. Долговая нагрузка МРСК Центра оценена как умеренная, коэффициенты покрытия долга находятся на комфортных уровнях (Долг/EBITDA-1,5х). Кредитный портфель является достаточно понятным, поскольку компания подробно раскрывает результаты своей деятельности, в том числе по МСФО. Все кредиты и займы номинированы в рублях и имеют фиксированную процентную ставку. Компания имеет положительную кредитную историю, обслуживание обязательств осуществляется своевременно и в полном объеме.

К фактором риска отнесены низкие показатели платежеспособности в связи с достаточно масштабной инвестиционной деятельностью компании и привлечением, в том числе, краткосрочных источников для ее финансирования. Однако, учитывая эффективную политику по управлению ликвидностью и умеренную долговую нагрузку, можно оценить уровень рисков, связанных с рефинансированием, как приемлемый. Кроме того, с большой долей вероятности можно полагать, что в случае какого-либо неблагоприятного развития событий компания может рассчитывать на помощь со стороны государства в достаточном объеме.

Финансовый директор ОАО «МРСК Центра» Владислав Капитонов отметил: «Индивидуальный рейтинг надежности – очень важный и значимый показатель развития нашей компании, шесть лет работающей для своих клиентов. Уровень «А+» означает, что мы открытая, динамично развивающаяся компания. Наша стратегия верна».

МеткиМРСК Центра


ИсточникМРСК Центра


Возврат к списку