+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Льготы для жилищного строительства на селе

Льготы для жилищного строительства на селе

26.08.2010

В настоящее время одним из приоритетных направлений реформирования экономики Республики Узбекистан является реализация широкого комплекса долгосрочных мер, направленных на улучшение качества жизни и облика села, развитие социальной и производственной инфраструктуры, пересмотр статуса, роли и значения собственника, предпринимательства и малого бизнеса, всемерную поддержку развития фермерского хозяйства.

Сегодня в нашей стране активно реализуются программы по ускоренному строительству жилья, социальных и коммунальных объектов и коммуникаций на селе. Так, по итогам I полугодия текущего года в сельских районах республики было введено в эксплуатацию 3113,7 тыс. кв. м жилья, построено 416,6 км газовых и 864 км водопроводных сетей.

По итогам I полугодия текущего года в сельской местности на 42 земельных массивах завершено строительство 847 жилых домов, внешних инженерных сетей, обеспечивающих доведение к этим домам газа, воды и электроэнергии. Также на 223 массивах в 159 сельских районах начато строительство дополнительно 6,8 тыс. жилых домов по типовым проектам, которые будут введены в эксплуатацию в III квартале 2010 года. В I полугодии текущего года на эти цели Акционерно-коммерческий банк (АКБ) "Кишлок курилиш банк" выделил льготные кредиты в размере 122,2 млрд. сумов.

Напомним, что АКБ "Кишлок курилиш банк", а также проектно-изыскательский институт "Кишлок курилиш лойиха" и специализированная инжиниринговая компания "Кишлок курилиш инвест" были образованы в 2009 году в целях повышения качества банковского обслуживания и расширения кредитования населения и юридических лиц в реализации их потребностей в жилищно-коммунальной и социальной сферах, обустройстве сельских населенных пунктов, строительстве объектов производственной и социальной инфраструктуры на селе, а также оказания широкого спектра банковских и консалтинговых услуг сельским предпринимателям.

Успехи, достигнутые в нашей стране по повышению качества жизни на селе, стали возможны благодаря вниманию, уделяемому данному аспекту руководством Узбекистана. Так, 29 января 2009 года в целях коренного изменения облика городов и населенных пунктов страны, кардинального улучшения состояния жилищного фонда за счет осуществления широкого комплекса мер по совершенствованию организации архитектурно-планировочной застройки, стимулирования дальнейшего расширения подрядных работ по капитальному ремонту, реконструкции и строительству жилья на условиях "под ключ" Президент Узбекистана подписал постановление "О дополнительных мерах по стимулированию расширения подрядных работ по реконструкции и ремонту жилищного фонда на условиях "под ключ".

Кроме того, 3 августа 2009 года Президентом Республики Узбекистан было подписано постановление "О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности". Документ направлен на дальнейшее улучшение жилищных условий сельского населения на основе расширения масштабов строительства индивидуального жилья по утвержденным типовым проектам.

В соответствии с данными постановлениями, а также со статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе", статьями 6 и 7 Закона Республики Узбекистан "О государственной таможенной службе" Государственным налоговым комитетом, Министерством финансов и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан утверждено "Положение о порядке применения льгот специализированной инжиниринговой компанией "Кишлок курилиш инвест" и подрядными организациями в части объемов работ, осуществляемых ими в рамках строительства индивидуального жилья на условиях "под ключ" по договорам, заключенным с инжиниринговой компанией "Кишлок курилиш инвест", которое вступает в силу 26 августа 2010 года.

Согласно Положению, специализированная инжиниринговая компания "Кишлок курилиш инвест" на период до 1 января 2014 года освобождается от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд школьного образования.

При предоставлении налоговых и таможенных льгот, не предусматривающих целевого использования высвобождаемых средств, налоги, таможенные и обязательные платежи в бюджет не начисляются и не включаются в продажную (покупную) стоимость продукции (товаров, работ, услуг) и иного имущества.

При этом подрядные организации в части объемов работ, осуществляемых ими в рамках строительства индивидуального жилья на условиях "под ключ", на период до 1 января 2014 года освобождаются от уплаты:
- всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, кроме внебюджетного Пенсионного фонда;
- таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за строительную технику и средства малой механизации, завозимые на территорию Республики Узбекистан по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

Таможенные льготы предоставляются на основании справки, подтверждающей, что подрядная организация осуществляет строительство индивидуального жилья по договорам, заключенным с инжиниринговой компанией "Кишлок курилиш инвест". Справка представляется при таможенном оформлении товаров в режим выпуска для свободного обращения.

Порядок отражения налоговых и таможенных льгот, не предусматривающих целевого использования высвобождаемых средств, в бухгалтерском учете регулируется Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет.

Таким образом, данный документ стал очередным этапом реализации широкомасштабных преобразований, реализуемых в сельской местности в сфере расширения масштабов индивидуального жилищного строительства, развития инфраструктуры и дальнейшего повышения качества жителей сельских районов республики.

Возврат к списку