+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Кузбасский Технопарк прошел экспертную проверку на эффективность

Кузбасский Технопарк прошел экспертную проверку на эффективность

31.08.2015

Эксперты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проверили эффективность работы двух новых институтов развития Кемеровской области – Центра кластерного развития (ЦКР) и Регионального центра инжиниринга (РЦИ) Кузбасского Технопарка

Специалисты Фонда во главе с Павлом Дворниченко, руководителем отдела экспертизы и мониторинга, проверили документацию центров, встретились с представителями малых предприятий, которым была оказана поддержка, посетили конкретные производства. ООО «РАНК 2», Кемеровская фармацевтическая фабрика, ООО «Сорбенты Кузбасса», ЗАО «НеоКор», малые предприятия на базе КемТИППа и центр коллективного пользования СО РАН ― результаты деятельности этих компаний, воспользовавшихся услугами ЦКР и РЦИ, убедили экспертов в эффективности финансовых вложений.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является уполномоченной Минэкономразвития структурой по мониторингу эффективности деятельности ЦКР и РЦИ. Экспертная проверка стала первой с момента создания центров в Кузбассе в 2014 году. По словам Натальи Чурсиной, руководителя ЦКР, было крайне важно получить оценку специалистов в части организации работы с предприятиями малого бизнеса, а также первого опыта взаимодействия с бизнесом.

«Приятно, что на итоговом совещании с участием представителей органов исполнительной власти нам даны положительные оценки, каких-либо серьезных замечаний высказано не было», – отметила Н. Чурсина.

В рамках программы поддержки бизнеса, реализованной Центром кластерного развития Кузбасского Технопарка в 2014 году, предприятия малого и среднего бизнеса региона получили услуги на общую сумму порядка 10 млн рублей. Например, для ООО «РАНК 2» подготовлена и оформлена техническая документация, соответствующая требованиям нормативных документов по промышленной безопасности для вывода продукции на рынок Республики Казахстан, что способствовало реализации экспортного потенциала компании.

Кемеровская фармфабрика смогла сертифицировать новый продукт ― дезинфекционный раствор на основе перекиси водорода; для проекта ООО «Кера-Тех» (малое инновационное предприятие на базе КемТИППа) по выпуску белковых кормовых добавок для птицеводства проведено маркетинговое исследование.

При поддержке ЦКР для малого инновационного предприятия ЗАО «НеоКор» проведено рыночное исследование государственных закупок биопротезов клапанов сердца, что позволит расширить объем продаж и эффективно развивать дистрибуцию «титульной» продукции Биомедицинского кластера Кемеровской области. Также ЗАО «НеоКор» получило софинансирование услуг по подготовке документации системы менеджмента качества.

Объем финансирования по программам Регионального центра инжиниринга Кузбасского Технопарка составил почти 11 млн рублей. Одним из самых популярных запросов на услуги центра стало энергообследование предприятий. В целом по области проведен аудит семи компаний, в каждой из которых уже ведется работа по повышению энергоэффективности. Для ООО «Полимер-Вектор» выполнена оценка индекса технологической готовности. Это позволило компании из Белово, занимающейся переработкой полимеров, получить грант в размере 7,5 млн рублей на развитие производства – покупку нового оборудования.

При поддержке РЦИ также был подготовлен бренд-бук для ООО «Лиомед» (производство ионообменных лечебных линз), разработан технический регламент получения биоконсервантов для ООО «Просвет». Для ЗАО «НеоКор» выполнено прототипирование держателя имплантата аортального клапана сердца, а компания «Здоровое питание» уже строит стратегию развития на основании специализированного маркетингового исследования. За 2014 год специалисты Регионального центра инжиниринга Кузбасского Технопарка выполнили более 30 заявок кузбасских предприятий.

По мнению Егора Каширских, заместителя председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области, одним из важнейших результатов первого года работы ЦКР и РЦИ Кузбасского Технопарка стало формирование команды и пула компаний, которые заинтересованы в развитии, в выпуске и продвижении новой продукции. Куратор Регионального центра инжиниринга также подчеркнул, что формирование новых институтов развития Кемеровской области способствовало формированию в регионе агропромышленного и туристического кластеров, а также Регионального интегрированного центра.

Возврат к списку