+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Кузбасс: впервые в России приступили к извлечению метана с помощью горизонтального бурения скважин

Кузбасс: впервые в России приступили к извлечению метана с помощью горизонтального бурения скважин

03.06.2013

31 мая первый заместитель губернатора В.П.Мазикин принял участие в презентации проекта в Прокопьевском районе на новой Нарыкско-Осташкинской площадке, запасы метана которой в 2-3 раза выше, чем на Талдинской. Новейшая разработка позволяет в разы увеличивать объем добытого газа. Кроме того, горизонтальное бурение удобно как при добыче метана, так и впоследствии - при добыче угля.

Добыча метана из угольных пластов – один из значимых инвестиционных проектов региона. Проект реализуется с 2008 года дочерним предприятием ОАО «Газпром» - ООО «Газпром добыча Кузнецк». Сейчас компания проводит бурение разведочных скважин на первоочередных площадях, их пробную эксплуатацию, опытную эксплуатацию и отработку технологии использования метана. На Нарыкско-Осташкинской площади уже действует 10 разведочных скважин. Здесь добыто почти 6 млн кубометров газа. А всего за четыре года на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском промыслах из разведочных скважин добыто почти 20 млн кубометров метана. Промышленную добычу метана планируется начать в 2015 году. Общий объем инвестиций в проект за 2008-2012 годы составил более 5 млрд рублей.

Задачи проекта – снабжение метаном местных потребителей, газификация региона (в Кузбассе менее 1% населения охвачено газоснабжением, практически весь газ используется в промышленности) и, в конечном итоге, замена всего поступающего с Севера газа (4 млрд кубометров в год) на добываемый на месте. А главная задача – снижение уровня метана в недрах за счет заблаговременной дегазации угольных пластов. Добывая метан заблаговременно, до начала строительства шахты, возможно свести метановую опасность практически к нулевому уровню. Это значительно повысит безопасность угледобычи.

Параллельно с отработкой технологии добычи метана идет отработка технологии его утилизации: для заправки автомобилей через автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию и для выработки электроэнергии. Сегодня 90% добываемого газа уже находит практическое применение. Для удовлетворения собственных нужд и потребностей близлежащих горнодобывающих предприятий в газомоторном топливе действуют автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции, на которых уже начали применять добываемые объемы пробного газа. Более 100 автомобилей угольных компаний, расположенных вблизи промысла, переоборудованы для работы на метане.

Помимо этого, рядом с Талдинским промыслом уже введены в работу две газопоршневые электростанции (ГПЭС) мощностью 1,35 и 1,063 МВТ, где ежедневно вырабатывается порядка 40 МВт электроэнергии, которая используется для удовлетворения собственных нужд и потребностей соседних горнодобывающих предприятий. Также к сети подключены потребители ближайших населенных пунктов. В дополнение к ним на Нарыкско-Осташкинской площади также установлены две ГПЭС мощностью 2,126 МВт.

Кроме того, утилизация метана позволяет привлечь быстровозвратные инвестиции и даже получить определенную прибыль. Так, проект, реализуемый на шахте С.М.Кирова (Ленинск-Кузнецкий) впервые в России получил более 400 тысяч евро в рамках Киотского протокола.

Источник: по материалам пресс-службы правительства Кемеровской области http://www.ako.ru/

Возврат к списку