+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Крупномасштабный проект R2D2 Samara запускает Самарская область

Крупномасштабный проект R2D2 Samara запускает Самарская область

02.10.2014

В Самарской области при поддержке регионального Правительства сформирована программа «Формирование кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли через развитие технического творчества детей и молодежи в области робототехники  - «R2D2 Samara». Ее целью является восстановление престижа инженерно-технических профессий, рост числа высококвалифицированных инженерно-технических кадров для аэрокосмической отрасли региона. Проект является образовательным: дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет будут обучаются роботостроению, мехатронике и программированию в современных  центрах развития робототехники, которые откроются в Самарской области. Авторы проекта с юмором подошли к его названию, использовав в титульном имени культовый персонаж из популярных фантастических блокбастеров – космического робота R2-D2, впрочем, в названии заложен и девиз проекта Robotics to Digital to Samara («Робототехника и цифровые технологии для Самары»).

В рамках проекта в 52 школах Самарской области начнет действовать обучающая программа «Практическая робототехника», которая в рамках внеурочного времени учащихся направлена на развитие у школьников интереса к техническому творчеству, развитие навыков конструирования, развитие логического мышления, мотивация к изучению физики, информатики, математики. Во время занятий обучающиеся научаться проектировать, создавать и программировать  роботов. Командная работа над практическими заданиями способствует глубокому изучению составляющих современных роботов, а визуальная программная среда позволит легко и эффективно изучить алгоритмизацию и программирование.

На занятиях будет осуществляться работа с образовательными конструкторами Lego Mindstorm NXT и Arduino. Для создания программы управления, по которой будет действовать модель, используются специальные языки программирования NXT-G, RobotC, LabVIEW и Arduino IDE. Также в рамках проекта будут обучены базовым знаниям по образовательной робототехнике не менее 100 педагогов, организованы практические семинары, конференции с целью обмена опытом по реализации программ дополнительного образования в данной области.

Уже разработана нормативно-правовая документация для открытия Регионального Ресурсного центра, который возьмет на себя координирующие функции в данной образовательной среде. В настоящее время заканчивается разработка  программного и учебно-методического обеспечения,  учебно-методических комплексов в соответствии с возрастными возможностями детей. С сентября в области заработает сайт проекта http://r2d2samara.ru/.

Техническое творчество в области робототехники является ресурсоемким направлением деятельности, которое требует вложения больших финансовых средств, приобретения дорогостоящего оборудования, специально оборудованных помещений, повышения квалификации педагогических кадров.

В целях решения данных проблем планируется создание современных базовых центров развития робототехники при тесном сотрудничестве с ведущими высшими учебными и научными учреждениями Самарской области, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями. Ведутся переговоры о заключении договоров о сотрудничестве с предприятиями  и  учреждениями, такими  как Фондом Олега Дерипаски,  ОАО «Авиакор – авиационный завод», ОАО «Ростелеком», ОАО «ЭР-Телеком», ЗАО «Лаборатория Касперского»,  компанией «Microsoft» в Самаре, Самарским государственным аэрокосмическим университетом, Самарским государственным техническим университетом, Поволжской государственной социально-гуманитарной академией.


Первым крупным мероприятием проекта станет проведение в Самаре городских  (региональных) соревнований по мобильной робототехнике, которые состоятся 29 ноября 2014 года базе выставочного комплекса «Экспо-Волга».  Турнир будет проводиться в целях развития интеллектуального и творческого потенциала школьников  и студентов образовательных организаций Самарской области, привлечения внимания талантливой молодежи к сфере высоких технологий, содействия популяризации инженерно-технических профессий. В Турнире примут участие более 300 школьников и студентов.

Заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель регионального департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин: «Ключевым фактором экономического роста региона является обеспеченность экономики Самарской области  инженерно-техническими кадрами, отвечающей современным квалификационным требованиям. Особую роль в связи с этим играет техническое творчество детей, учащейся и студенческой молодежи, в том числе популяризация робототехники.  Робототехника является одним из важнейших направлений научно-технического прогресса. В современном обществе активно идет внедрение роботов в нашу жизнь, очень многие процессы заменяются роботами. Сферы применения роботов различны: космическая отрасль, медицина, строительство, машиностроение и т.д. Очень многие процессы в жизни человек уже и не мыслит без робототехнических устройств (мобильных роботов). Специалисты, обладающие знаниями в этой области, очень востребованы в нашем регионе. Правительство Самарской области, поддерживая  проект «R2D2 Samara», преследует основную цель воспитать технически грамотных, гармонично развитых людей, способных смело выдвигать новые идеи, имеющих знания и навыки в современной инновационной области, и готовых эти навыки применять».

Возврат к списку