+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Кроме китайских госкомпаний, инвесторами Ямал СПГ могут стать также Индия и Япония

Кроме китайских госкомпаний, инвесторами Ямал СПГ могут стать также Индия и Япония

03.07.2013

НОВАТЭК продолжает обсуждать возможность продажи еще 9% в проекте Ямал СПГ, а также ведет переговоры с компаниями азиатско-тихоокеанского региона, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг со ссылкой на  главу компании Леонида Михельсона.

По словам эксперта, на данный момент структура собственности проекта Ямал – СПГ выглядит следующим образом: 80% проекта принадлежит НОВАТЭКу, а оставшимися 20% владеет стратегический партнер компании - французская Total. Но  в ближайшее время доля НОВАТЭКа в проекте сократится до 60%, в связи с продажей 20% доли в проекте китайской CNPC в рамках договоренностей достигнутых в ходе Петербургского экономического форума. «Напомню, что соглашения заключенные между российской и китайской сторонами подразумевают также поставку СПГ, планируемого к производству на заводе в Китае. Заключение этих контрактов позволило увеличить вероятность законодательного оформления права компании на экспорт СПГ, так как основным условием для этого, по словам Аркадия Дворковича, является заключение соглашений на продажу планируемого к производству газа. По мнению Александра Новака, закон, дающий соответствующие права, может быть рассмотрен Госдумой на осенней сессии и принят уже в этом году», уточнил аналитик.

НОВАТЭК ранее заявлял, что может уменьшить свою долю в проекте до 51%. Это означает, что после успешного закрытия сделки с CNPC, у российской компании останется еще 9% акций проекта, которые можно продать. Стоимость этого пакета исходя из параметров сделки НОВАТЭКа c TOTAL можно оценить примерно в $191 млн.

«До  подписания соглашений c CNPC, в июне 2013 года, было объявлено о возможном вхождении китайской Sinopec в проект Ямал СПГ, однако после этого новостей о ходе переговоров не поступало. Неизвестно, планируется ли также участие Sinopec в проекте, или правительство Китая, контролирующее обе корпорации, решит ограничиться инвестициями через CNPC. Помимо китайских госкомпаний возможными инвесторами могут стать нефтегазовые компании Индии и Японии», напомнил эксперт.

 

Источник: по материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

Возврат к списку