+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Красноярский край: два центра инжиниринга начали свою работу

Красноярский край: два центра инжиниринга начали свою работу

24.10.2013

22 октября в Красноярске состоялась стратегическая сессия - одно из важнейших мероприятий в плане реализации проектов региональных центров инжиниринга (РЦИ). В ходе мероприятия состоялась презентация проектов РЦИ местному деловому сообществу; обсуждение возможностей РЦИ как сетевого института технологического развития промышленности субъектов РФ, а также выработка решений в отношении практических аспектов деятельности РЦИ в среднесрочной перспективе.

Необходимость развития отечественного инжиниринга активно обсуждалась на уровне федеральных органов власти с 2012 года. 24 апреля 2013 г. был выпущен приказ №220 Министерства экономического развития РФ, в котором региональные инжиниринговые центры вошли в число объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. И получили право на соответствующую поддержку из федерального бюджета.

К этому моменту в Красноярском крае были подготовлены 2 проекта: РЦИ «Космические системы и технологии» (РЦИ КСТ), создаваемого в рамках территориального инновационного кластера в ЗАТО г. Железногорск, а также РЦИ «Красноярский инжиниринговый центр горно-металлургических технологий» (РЦИ ГМТ). Проекты были неоднократно представлены на различных правительственных совещаниях. И, в итоге, вошли в число 16 РЦИ, отобранных Министерством экономического развития РФ для реализации в 2013-2014 годах.

Отраслевая принадлежность обоих проектов РЦИ соответствует сложившейся структуре экономики Красноярского края и позволяет решать практические задачи в области импортозамещения, а также инновационного развития действующих краевых производителей.

Так, РЦИ КСТ специализируется на технологиях и технологической подготовке производства в части полимерных композиционных материалов и создании из них высокоточных изделий сложной формы, включая сборные конструкции. Обеспечение РЦИ КСТ специалистами в области научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ осуществляет Сибирский аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решенёва. Экспертно-консультационную поддержку обеспечивает ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решенёва.

В свою очередь, область специализации РЦИ ГМТ – изготовление и/или монтаж специализированного оборудования для горнодобывающих, металлургических и профильных машиностроительных предприятий. Научно-образовательное сопровождение проекта осуществляют Институт горного дела, геологии и геотехнологий, а также Институт цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета. Экспертную поддержку и научно-техническое сопровождение обеспечивают ОАО «СибцветметНИИпроект» и ООО «НПЦ Магнитной гидродинамики».

К настоящему времени оба проекта утверждены Экспертным советом МЭР РФ, и центры начали свою работу. В 2013-2014 году будет закуплено необходимое технологическое оборудование. Общий объем финансирования проектов в 2013 г. составляет 191 млн. руб., включая 114 млн. руб. - из федерального бюджета.

Источник: редакция портала www.EnginRussia.ru

Возврат к списку