+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Конкурс научно-технического творчества молодежи «Инженерная лига – 2015» стартовал в Красноярске

Конкурс научно-технического творчества молодежи «Инженерная лига – 2015» стартовал в Красноярске

24.03.2015

С 26 марта будут проходить районные этапы, заключительный - городской этап конкурса состоится 20 - 21 апреля в МВДЦ «MixMax».

В конкурсе могут принять участие школьники, студенты, аспиранты, молодые специалисты и ученые в возрасте до 35 лет. Проекты тоже разделены на две группы: техническое творчество и исследовательское, инновационное направление.

Руководитель управления молодежной политики администрации города Красноярска  Марина Егорова: «Конкурс проводится уже в шестой раз, и с каждым годом уровень качества проектов  возрастает, победители конкурса имеют возможность реализовать свою идею на практике и получить  для этого финансовую поддержку в рамках грантового конкурса «Красноярский молодежный форум».

«Развитие инженерного мышления у молодежи – это тренд последних лет. Мы видим реальный интерес. Начинался конкурс с десятка проектов, а в прошлом году их было уже 320. Поэтому мы изменили положение конкурса, разделили на два регламента – базовый и более детальный – адаптивный. То есть здесь конкурсанту нужно предоставить не только текстовой доклад, но и электронную презентацию, инженерную книгу и макет своего проекта. В последние годы мы активно привлекаем  к участию деловых партнеров из производственной  сферы и бизнеса, которые могут ставить перед конкурсантами интересующие их в практическом плане технические задачи. Так что впоследствии у конкурсанта появляются шансы делового сотрудничества  в плане внедрения его проекта, а может и трудоустройства», - рассказывает директор муниципального молодежного автономного учреждения «Центр технического проектирования» Сергей Николаенко.

Говоря и специфике конкурса в 2015 году, было отмечено, что конкурсантам были предложены такие темы, как: «Световое лицо города Красноярска» (это могут быть проекты от освещения школы  до объектов Универсиады и т.д.)  и  «Красноярск для гостей города» (то есть проект в любой сфере, который сделает наш город запоминающимся, какая-то новая достопримечательность городской среды).

«В последнее время  распространилась целая сеть Центров инновационного молодежного творчества. Мы заинтересованы, чтобы появлялось как можно больше педагогов, кураторов, готовых работать с  молодыми изобретателями. Важно, что в конкурсе научно-технического формата в этом году принимает участие представитель гуманитарной сферы – Красноярский педагогический университет, который заявился на конкурс с проектом о системе подготовки технических кадров. Огромное значение имеет и тот факт, что престиж технических профессий стал подниматься на государственном уровне. Главное - отладить систему, чтобы поддерживать талантливых ребят смолоду, чтобы бизнес был заинтересован внедрять инновационные предложения молодых специалистов», - поделился своим мнением председатель экспертного жюри конкурса «Инженерная лига - 2015», проректор по внеучебной работе ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева» Вадим Кольга.

Конкурс научно-технического творчества молодежи «Инженерная лига» призван создать общее пространство, в котором бы встретились изобретатели разных возрастов, от начинающих до опытных, теоретики и практики, инженеры и бизнесмены, чтобы сообща взять хорошую идею и довести ее до внедрения, реализовать с пользой для производства, для экономики, для общества, на благо Красноярского края.

В заключении пресс-конференции призер конкурса научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2014»  девятиклассник Дмитрий Халеев рассказал  о своем новом проекте  - он придумал, как  сократить выделение вредных газов и повторно использовать сточные воды от работы гальванических ванн.

Возврат к списку