+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Конференция «Управление финансами в малом бизнесе» состоялась в Бизнес-инкубаторе Тольятти

Конференция «Управление финансами в малом бизнесе» состоялась в Бизнес-инкубаторе Тольятти

16.06.2015

В Бизнес-инкубаторе  Тольятти состоялась конференция  «Управление финансами в малом  бизнесе», организатором которой выступило Агентство экономического развития Тольятти.

Основная цель мероприятия - помощь в развитии практических навыков в области управления финансами и успешного предпринимательства. На конференции для предпринимателей рассказали об областных и городских субсидиях и грантах, отдельная тема была посвящена изменениям в налоговом законодательстве и свои продукты для предпринимателей представили банки.

Открыл конференцию семинар «Финансовый контроль: планирование, бюджетирование, риски». Экспертами на данном семинаре выступили Людмила Ярухина – специалист с 20-летним стажем в области финансового управления предприятием и Светлана Сыропятова – кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета Волжского университета им. Татищева. Они рассказали об основах финансового планирования в бизнесе, бюджет, как инструмент управления, таких важных для многих предпринимателей аспектах, как шаги по построению финансовой модели компании, оценке финансовых рисков и методах управления ими.

В рамках конференции для предпринимателей был проведен семинар, посвященный изменениям в налоговом законодательстве и нормативно-правовом регулировании бухгалтерского учета. С развернутым обзором выступила Наталья Кузнецова - доцент кафедры бухгалтерского анализа и аудита Самарской государственной академии.

Параллельно состоялся круглый стол-дискуссия от Торгово-промышленной палаты  «Про деньги». Экспертами здесь выступили предприниматели-инвесторы, руководители финансово-кредитных учреждений. Основная тема данного круглого стола заключалась в поиске ответа на вопрос – как предпринимателю найти и привлечь инвестора. Тема финансирования и привлечения инвестиций нашла продолжение и на интерактивной площадке «Привлечение инвестиций. Гранты. Венчурное, банковское и частное финансирование», где специалисты и эксперты раскрыли практические аспекты работы в рамках инвестиционного поля на территории Тольятти.

Далее были представлены программы субсидирования начинающих и действующих предпринимателей от центра занятости населения г. Тольятти, Министерства экономического развития и Министерства сельского хозяйства Самарской области. Здесь предприниматели в режиме диалога получили ответы на вопросы о том, какие субсидии в этом году можно получить и как это сделать. Общую информацию о субсидиях донес до аудитории начальник учебного отдела Агентства экономического развития Тольятти Максим Михайловский. Так, в этом году предприниматели области могут получить следующие виды финансовой поддержки:

 -     Грант на создание собственного бизнеса, который в этом году планируется в размере до 500 000 рублей. Данный грант идет на возмещение затрат в части расходов на государственную регистрацию юридического лица до 4000 рублей  или индивидуального предпринимателя до 800 рублей и на возмещение затрат в части расходов на приобретение основных средств и производственного оборудования и (или) обеспечение приобретения права по договору коммерческой концессии (франшизу) (паушальный взнос) не более 85% от фактически произведенных затрат. Тема является очень востребованной  в предпринимательской среде, хотя и существует ряд ограничений по видам деятельности. Подробные условия и основная документация представлены на сайте Информационно-консалтингового агентства Самарской области.

-     Конкурс по предоставлению субсидий в целях возмещения затрат по договорам лизинга. Субсидии до 3 000 000 рублей предусмотрены на компенсацию фактических затрат на уплату первого лизингового платежа по договору лизинга, в том числе авансового платежа (аванса) по договору лизинга, но не более 30% от суммы такого договора с учетом всех платежей.

-     Конкурс по предоставлению субсидий на возмещение затрат на модернизацию производства. Субсидия предоставляются в размере 50% от фактически произведенных предпринимателем в текущем и (или) двух предыдущих финансовых годах затрат, на производство товаров, выполнение работ, оказание услуг в части расходов на приобретение производственного оборудования для создания и (или) развития и (или) модернизацию производства товаров, работ, услуг за исключением затрат, ранее возмещенных в соответствии с действующим законодательством. Субсидия одному СМСП не может превышать 5 000 000 рублей.

После представления субсидий на вопросы предпринимателей отвечали представители инфраструктуры поддержки. Подробно о грантах и конкурсах от Министерства экономического развития Самарской области рассказал директор Информационно-консалтингового агентства Самарской области Юрий Величко.

Директор Центра занятости населения Тольятти Владимир Багаев представил механизм и условия предоставления в 2015 году социальных выплат на организацию предпринимательской деятельности для молодежи в возрасте от 22 до 30 лет, реализующим социальные проекты, размер выплаты составляет 300 000 рублей. Как отметил Владимир Николаевич, предприниматели города также  могут получить безвозмездную субсидию при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, размер субсидии варьируется от 65 000 до 100 000 рублей.

Начальник отдела отраслевого консультирования и ценового мониторинга ГБОУ «Самара-Арис» Олег Игошкин рассказал о проведении отбора крестьянских (фермерских) хозяйств для признания их участниками мероприятий по развитию малых форм хозяйствования государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 – 2020 годы» в рамках поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, проводит данный отбор Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Конференция показала, что тема финансирования была и остается самой актуальной для всех предпринимателей. Как отметил один из участников семинара: «Зачастую не знаешь все те финансовые  возможности, которые предлагают. Такие конференции помогают во всем разобраться и дают возможность воспользоваться любым из инструментов поддержки».

Возврат к списку