+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Комплекс термического обезвреживания отходов в промышленной зоне открыто в Ярославле

Комплекс термического обезвреживания отходов в промышленной зоне открыто в Ярославле

29.07.2015

В Ярославле открыт новый комплекс термического обезвреживания отходов Научно-производственного центра по охране окружающей среды, являющегося филиалом ОАО «Российские железные дороги». В мероприятии приняли участие президент РЖД Владимир Якунин, управляющий директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию Фелиппе Шолтес и губернатор Сергей Ястребов.

– Для Ярославской области это очень важное событие. В 2007 году мы первыми в России открыли Научно-производственный центр по охране окружающей среды, а сегодня у нас вышло на полную мощность лучшее в стране производство по обеззараживанию отходов 3-го и 4-го класса опасности, которое будет работать со всеми предприятиями региона, – сказал Сергей Ястребов. – ОАО «РЖД» всегда отличалось очень ответственным отношением к экологии – 75 процентов отходов производства компании подвергается вторичному использованию. Все предприятия должны использовать подобные практики.

Строительство комплекса термического обезвреживания отходов в промышленной зоне Ярославля велось в 2014 – 2015 годах в рамках инвестиционной программы РЖД. По словам президента компании Владимира Якунина, этот проект является первым и единственным в России по уничтожению чрезвычайно токсичных, опасных для человека субстанций и реализуется в соответствии со Стокгольмской конвенцией, содействующей переходу на технологии, которые призваны минимизировать или исключить непреднамеренное загрязнение окружающей среды.

В 2007 году в Научно-производственном центре было обезврежено 216 тонн отходов, в 2014-м – уже 710 тонн. Новый комплекс увеличит мощности завода НПЦ по утилизации опасных промышленных и медицинских отходов на 12 тонн в сутки.

При строительстве применены новейшие российские технологии, используются современные аппараты для контроля выбросов. Предполагается, что завод будет обеззараживать более 4,5 тысячи тонн опасных отходов 3-го и 4-го класса опасности. Суммарная максимальная производительность комплекса термического обезвреживания по окончании реконструкции составляет 700 кг/ч, или 5460 т/год.

Возврат к списку